Qualche purista della zuppa inglese sussulterà a vedere questa ricetta. Eh sì, perchè non c’è traccia di uovo, alchermes o latte. Ma quando ho visto questo contest indetto dalla Rigoni di Asiago non ho potuto resistere! Uso i loro prodotti da tantissimo tempo e l’idea di rivisitare una ricetta regionale utilizzandoli mi stuzzicava molto. Così ho deciso di prendere un classico della tradizione emiliano, stravolgerlo e modificarlo alla mia maniera. I colori ci sono tutti: il marrone della crema al cioccolato, il giallo della crema pasticcera e il rosso dell’alchermes, ma sostituiti con yogurt, panna, marmellata, crema di nocciole e zafferano. A noi è piaciuto molto, forse quasi più di quella originale, perchè rimane molto più leggera e fresca, ottima per l’estate appena iniziata!
Ingredienti (per 6 coppette)
500 gr di yogurt intero naturale
150 ml di panna vegetale zuccherata da montare
60 gr + 20 gr di miele di acacia da spremere Rigoni di Asiago
60 gr di Nocciolata Rigoni di Asiago
7/8 savoiardi
Fiordifrutta Fragole e Fragoline di bosco Rigoni di Asiago q.b.
1 pizzico di zafferano
fragole per decorare
Preparazione
Montare la panna, poi amalgamarla per bene allo yogurt. Dividere il composto in due ciotole: in una aggiungere 20 gr di miele e la Nocciolata, mentre nell’altra aggiungere il miele e lo zafferano e mescolare bene.
Tagliare i savoiardi a metà (nel senso della lunghezza) e comporre le coppette: mettere sul fondo uno strato di savoiardi spalmati di marmellata di fragole, poi la crema bianca, dopodiché lasciar riposare in frigorifero per un oretta. Finire la coppetta con altri savoiardi spalmati di marmellata e la crema alla Nocciolata. Prima di servire decorare con una fragola.
Con questa ricetta partecipo al 2° Contest Foodblogger: “Le ricette regionali reinterpretate con i prodotti RdA”
Fantastico dolce! anche io uso i loro prodotti! mi trovo benissimo, sono molto naturali!!!ciao!
RispondiEliminaGrazie! Si, i prodotti sono ottimi e genuini, a casa mia non entrano altre marmellate oltre alle loro :)
EliminaUn bacio
Letizia
Che dolce squisito! Io amo il miele della Rigoni di Asiago, buona domenica!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaUn bacio
Letizia
ciao ogni preparazione un opera d'arte brava
RispondiEliminaTroppo gentile Enrica, grazie! :)
EliminaUn bacio
Letizia
No non ce la chiamo ma me ne dai un pochetto ;)
RispondiEliminaVirtualmente fai come se ne avessi mangiata un pochino anche tu ;)
EliminaUn bacio
Letizia
Uno spettacolo. Mi incuriosisce molto e mi appunto la tua ricetta tra quelle da provare! ^_^ un saluto dalla cucina di Lilla
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaUn bacio
Letizia