Questi grissini mi ricordano la mia infanzia, quando mio papà andava via per lavoro nella zona di Torino e alla sera tornava con questi buonissimi grissini, che erano talmente lunghi che uscivano dal sacchetto del pane. Ho un’immagine chiarissima di questo episodio e lo ricordo con tanta felicità. Ho voluto così riprodurli, ho utilizzando la ricetta delle Sorelle Simili, modificando leggermente il procedimento e gli ingredienti. Sono buonissimi e sono letteralmente spariti!
Buona Domenica, vi lascio alla ricetta!
Ingredienti (per 30-40 grissini)
125 gr di farina 00
125 gr di farina 0
180-200 gr di acqua
4 gr di lievito secco attivo
4 gr di sale
25 gr di olio evo + quello necessario per spennellare
1 cucchiaino di miele
farina di semola q.b.
Preparazione
Io ho usato l’impastatrice. Versare nella ciotola le due farina, il sale, il lievito e l’olio e impastare per qualche minuto. Aggiungere a filo l’acqua impastando a velocità media, fino a quando sarà tutta assorbita, non lavoratela troppo però, rischierebbe di diventare gommoso. Ne risulterà un impasto leggermente appiccicoso. Cospargere il tavolo con abbondante semola e stendere l’impasto, aiutandosi con altra semola, ad un’altezza di circa mezzo cm. Lasciar lievitare coperto da un panno per 1 ora e mezza. A questo punto tagliare il rettangolo a striscioline sottili e cominciare ad arrotolarle e stirarle, fino a formare dei grissini molto lunghi e sottili. Cercate di farli abbastanza regolari e molto molto sottili, perchè in cottura si devono seccare bene. Spennellarli con altro olio e cospargerli abbondantemente di semola. Infornare a 250°C per 10-12 minuto, fino a che saranno belli croccanti.
Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.
Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.
Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.
domenica 16 giugno 2013
Grissini stirati torinesi
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Ciao Letizia :) Questi grissini sono stupendi e senza dubbio ottimi... che brava che sei! :) Complimenti, un bacione e buona serata :**
RispondiEliminaGrazie Valentina :)
EliminaUn bacio
Letizia
Sei davvero brava con gli impasti cara ed i tuoi grissini sono perfetti antistress golosi..uno tira l`altro!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaGrazie! Infatti sono finiti un pochino troppo in fretta ;)
EliminaUn bacio
Letizia
Io sono torinese e adoro i grissini!
RispondiEliminaBeh, questi sono solo un'imitazione di quelli che si comprano a Torino, quelli sono veramente deliziosi! :)
EliminaUn bacio
Letizia
Mi pare un'ottima imitazione la tua!
EliminaUno tira l'altro, irresistibili! Complimenti per queste meraviglie! Volevo segnalarti che in questo post si parla - naturalmente bene - di te! :-D Un abbraccio e a presto! Loredana http://angolodelleghiottonerie.blogspot.it/2013/06/panna-cotta-al-cocco-su-cialda-al.html?m=1
RispondiEliminaGrazie Loredana! Sia per la ricetta che per il post ;)
EliminaUn bacio
Letizia
bellissimi i tuoi grissini, bravissima!
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaUn bacio
Letizia
che brava che sei complimenti! anche le foto sono molto belle!!!ciao!!!a presto!!
RispondiEliminaGrazie Annalisa!
EliminaUn bacio
Letizia
Ciao cara! ma che splendida ricetta! Prendo nota...
RispondiEliminaComplimenti anche per il tuo splendido blog!
Colgo l'occasione per invitari, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html
Un bacione e buona giornata!
Ciao Chiara! Grazie mille per i complimenti!
EliminaMi piace molto il tuo contest, poi in questo periodo le insalate di cereali non mancano mai, parteciperò molto volentieri :)
A presto!
Un bacio
Letizia
Ciao Letizia, grazie per il premio, mi fa molto piacere riceverlo.
RispondiEliminaA presto
Figurati!
EliminaUn bacio
Letizia