Il mio amore per i risotti ormai è risaputo, il risotto è il mio piatto del cuore e oso dire che sia il mia cavallo di battaglia. Sono però convinta che per fare bene questo piatto, la grande parte del lavoro la fa un riso di qualità, che rilasci la giusta quantità di amido in cottura e permetta di creare quella cremina deliziosa, che rende assolutamente inutile l’aggiunta di panna o altri tipi di ingredienti. Che borsa che sono quando parlo di risotti
Non vi tedio ulteriormente, ma vi lascio alla ricetta. Questo risotto è buono, anzi buonissimo! L’abbiamo divorato fino all’ultimo chicco! I sapori sono ben bilanciati, la zucca dona dolcezza, mentre il salmone affumicato e la ricotta salata aiutano a dare sapidità al piatto. Nonostante l’apparenza, oltre che essere cremoso e corposo, è leggero e fresco, adatto a questa stagione di passaggio fra l’estate e l’autunno.
Vi ho convinti? Spero di si!
Buona serata!
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Ingredienti (per 3 persone)
220 gr di riso vialone nano
300 gr di polpa di zucca
150 gr di salmone affumicato
50 gr di ricotta salata grattugiata
2 cucchiai di olio evo
100 ml di latte intero
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata grattugiata q.b.
brodo vegetale q.b.
Preparazione
Prendere la polpa della zucca, tagliarla a pezzettoni e metterla in una larga padella dove cuocerete il riso (io uso il wok). Aggiungere 4-5 bicchieri di acqua, portare a ebollizione e far bollire per 20 minuti o fino a che la zucca sarà morbidissima. Se necessario aggiungere altra acqua.
Frullare direttamente in padella la zucca con il minipimer assieme al latte e all’olio.
A questo punto aggiungere il riso, un paio di mestoli di brodo e iniziare la cottura (in totale serviranno una 20ina di minuti, ma regolatevi in base al vostro riso). Aggiungere brodo ogni volta che vien assorbito.
5 minuti prima della fine aggiungere sale, pepe, noce moscata e il salmone affumicato tagliato a pezzettini.
Far assorbire bene il brodo, impiattare e cospargere con la ricotta salata.
Risotto with pumpkin, smoked salmon and ricotta salata cheese
Ingredients (for 3 people)
220 grams of rice
300 grams of pumpkin pulp
150 grams of smoked salmon
50 grams of grated ricotta salat cheese
2 tablespoons of extra virgin olive oil
100 ml of whole milk
salt q.b.
pepper q.b.
gratednutmeg q.b.
vegetable broth q.b.
Take the pulp of the pumpkin, cut into large pieces and place in a large pan where it will cook the rice (I use a wok). Add 4-5 cups of water, bring to a boil and boil for 20 minutes or until the pumpkin is soft. If necessary, add more water.
Whisk the pumpkin with oil and milk with the blender.
Add the rice, a couple of ladles of broth and start cooking (in total will take about 20 minutes). Add broth when is completely absorbed.
5 minutes before the end, add salt, pepper, nutmeg and smoked salmon cutted into small pieces.
When the risotto is ready, serve and sprinkle with ricotta salata cheese.
Buonissimo!
RispondiEliminaBrava :)
Grazie Letizia!
EliminaUn bacio
Letizia
E si vede che ti piacciono tanto i risotti! Solo chi ama qualcosa la sa fare divinamente. <3 Che meraviglia! Complimenti amica mia! <3
RispondiEliminaGrazie Ely, sei sempre così carina!
EliminaUn bacio
A presto!
Letizia
Ciao Letizia!Complimenti per questa ricetta....ho una sorpresa per te: ti ho assegnato il premio "blog 100% affidabile!" http://diariodiunaspirantepasticcera.blogspot.it/2013/09/assegnazione-award.html
RispondiEliminaGrazie Francesca, sono veramente felice di aver ricevuto questo premio! :) Passo subito da te!
EliminaUn bacione
Letizia
Dev'essere proprio saporito! Buona serata!
RispondiEliminaSì, a noi a piaciuto tanto!
EliminaUn bacio
Letizia
Buono e bello questo risotto :)
RispondiEliminaGrazie Daniela!
EliminaUn bacio
Letizia
Che risotto spettacolare!! MI piace da morire l'accostamento che hai fatto di zucca e salmone...e la ricotta un tocco speciale!
RispondiEliminaGrazie Simona!
EliminaUN bacio
Letizia
Io li adoro ma in estateli metto un po da parte per il troppo caldo e non vedo l`ora che arrivi l`autunno per portarli sempre piu spesso in tavola!!! Il tuo é delizioso cara un abbinamento di sapori e gusto davvero unici! Bacioni, Imma
RispondiEliminaIo nemmeno d'estate mi fermo con i risotti, mi piacciono più della pasta e una volta a settimana almeno non me li faccio mai mancare :)Grazie Imma!
EliminaUn bacio
Letizia
Amo la zucca!
RispondiEliminaAnche a me piace tantissimo!
EliminaUn bacio
Letizia
Strepitoso !!!!
RispondiEliminaGrazie Anna!
EliminaUn bacio
Letizia
Letizia come si brava con i risotti, io adoro mangiarli ma non cucinarli. Complimenti, a presto
RispondiEliminaGrazie Stefania!
EliminaUn bacio
Letizia
che buono! anche io adoro i risotti e questo mi ispira molto!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda!
EliminaUn bacio
Letizia
buonissimo questo risotto! cremoso proprio come piace a me! :)
RispondiEliminaCiao Letizia, piacere di conoserti, sono arrivata qui dal conosciamoci e mi sono messa fra i tuoi lettori, se ti fa piacere passa a trovarmi, ti aspetto per chiacchierare e scambiarci ricette. Ho fatto un giretto e ho visto delle ricettine molto gustose. Questo risotto è molto invitante, sai? E fra zucca, salmone e ricotta salata, non resta che assaggiare felici e contenti ;) Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaCiao! Piacere mio di conoscerti! Grazie mille, passo subito da te :)
EliminaUn bacio
Letizia
Ciao Letizia, sono ritornata e trovo un bel pò di cose buone....questo risotto mi fa gola e gli ingredienti scelti sono un abbinamento proprio felice...brava!!!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaCiao Elena! Bentornata e grazie mille!
EliminaUn bacio
Letizia
Ciao Letizia, grazie per la tua visita e il follow, che ricambio subito!! L'abbinamento degli ingredienti del tuo risotto mi incuriosisce molto...sicuramente da provare!! ;)
RispondiEliminaGrazie Alessandra!
EliminaUn bacio
Letizia
Squisito questo risotto, e poi che colori :)
RispondiEliminaSono una tua nuova follower, sei proprio brava in cucina...prendo nota!!!:)
Se ti fa piacere passa da me, ho anche un giveaway in corso...grazie mille http://valentinaclothedanew.blogspot.it/2013/08/ahaishoppingwin-free.html
Ciao Valentina e grazie!
EliminaPasso subito da te :)
Un bacio
Letizia
Davvero saporito questo riso... con abbinamenti insoliti e colori stupendi...bravissima!
RispondiEliminaSono passata perchè partecipo al gioco di Linda (conosciamoci), ed è stato un vero piacere... bellissimo il tuo blog!
Mi iscrivo, se vuoi passare a trovarmi ecco il mio link http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
un bacio elena
Grazie Elena!
EliminaPasso subito da te :)
Un bacio
Letizia
Accipicchia che ricetta! Me la segno!
RispondiEliminaGrazie! Se la provi fammi sapere :)
EliminaUn bacio
Letizia
Preparo sempre il risotto con la zucca ma aggiungere il salmone e la ricotta è un idea fantastica che non mi era mai venuta in mente, proverò anche io a prepararlo con queste aggiunte!! Meravigliosamente buono!
RispondiEliminaGrazie! Se lo provi fammi sapere :)
EliminaUn bacio
Letizia
Che bella ricetta, e che originalità!
RispondiEliminaVivendo a Mantova ho riscoperto la zucca, ma con il salmone e la ricotta salata non l'ho mai provata. Mi piace molto la tua idea, e proverò questo risotto sicura che non rimarrò delusa. :)
A presto.
Grazie Debora! Allora abitiamo quasi vicine :)
EliminaSe la provi fammi sapere :)
Un bacio
Letizia
Ciao Letizia! Mi trovi completamente d'accordo sulla qualità del riso!! Senza quella non viene bene.. e il tuo parla da solo! Cremoso, profumato e originale! Un abbraccio :)
RispondiEliminaIo ho trovato un riso prodotto in un'azienda agricola abbastanza vicino a casa che è uno spettacolo!
EliminaGrazie Anita :)
Un bacio
Letizia
solo a guardare la foto mette l'acquolina!! ^_^ buona serata!
RispondiEliminaGrazie Federica!
EliminaUn bacio
Letizia
...ma perchè i miei commenti non appaiono?..poi ne metto un'altro e sembro più imbranata di quello che sono.:-((
RispondiEliminaCiao! Che cosa strana... proprio ieri mi sembra di averti anche risposto :/ Vediamo oggi che fine fa il commento :)
Eliminarisotto meraviglioso!!!!da oggi ti seguo anch'io con molto piacere...
RispondiEliminaGrazie, il piacere è tutto mio :)
EliminaUn bacio
Letizia
Adoro la zucca e la ricotta salata...un bel piatto ;-).
RispondiEliminaGrazie di esser passata da me, mi unisco anch'io al tuo blog :-)
Grazie Daniela!
EliminaUn bacio
Letizia