Così, con questa aria settembrina, vi lascio la ricetta della rubrica della domenica, Poveri ma buoni. Il piatto che vi presento è la farinata di ceci, una ricetta davvero fantastica! Oltre ad essere un secondo davvero goloso, saziante ed economico è perfetto per tutti : senza glutine, adatto per chi no può mangiare uova (riproduce abbastanza fedelmente una frittata classica), adatto per vegani e vegetariani (basta eliminare il prosciutto). Inoltre può essere aromatizzata e arricchita con ciò che vogliamo: spezie, ortaggi, formaggi, salumi o ciò che più ci piace!
I costi sono:
-200 gr di farina di ceci: 0,76 €
-5 cucchiai di olio evo: 0,20 €-50 gr di prosciutto a cubetti: 0,60 €
-600 ml di acqua: 0,11 €
Il totale è di 1,67 € che arrotondiamo a 1,80 € per considerare sale, pepe e misto per soffritto.
A testa sono 0,43 €, una cena davvero economica!
Spero che la ricetta vi piaccia, buona serata!
Ingredienti (per 4 persone)
200 gr di farina di ceci600 ml di acqua
4 cucchiai di olio evo + 1 per la teglia
1 cucchiaio di misto per soffritto surgelato
sale q.b.
pepe q.b.
100 gr di prosciutto cotto a cubetti (o qualsiasi altro ingrediente a scelta!)
Preparazione
Ungere bene una teglia (28 cm di diametro) con dell’olio.
Mescolare bene la farina con l’acqua utilizzando una frusta. Aggiungere l’olio, il sale, il pepe, il misto per soffritto e il prosciutto, mescolare bene e versare nella teglia.
Infornare subito nel forno caldo a 200°C per circa mezz’ora o fino a che la farinata sarà dorata e ben cotta.
Tagliare a fette e servire.
Chickpeas omelette
Ingredients (4 serves)
200 grams of chickpeas flour
600 grams of water
4 tablespoons of extra virgin olive oil + 1 for the baking dish
1 tablespoon of chopped frozen vegetables (carrot, onion, celery)
salt
pepper
100 grams of diced ham (or any other ingredient of your choice!)
Grease a baking dish (28 cm diameter) with oil.
Mix the flour and water with a whisk. Add oil, frozen vegetables, salt, pepper and ham, mix well and pour into the pan.
Bake immediately in preheated oven at 200 ° C for about half an hour or until the porridge is golden and well cooked.
Cut into slices and serve.
Questa è un'idea meravigliosa e anche io la posso mangiare visto che è senza uova e ho il via libera ai ceci e quindi penso anche la farina...sostituisco il prosciutto (che non posso mangiare) con la bresaola e mi hai fornito un piatto perfetto grazieeeeeeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te Simona, sono felicissima ti sia d'aiuto :) Se la fai fammi sapere :)
EliminaUn bacio
Letizia
Viva la farinata!!!
RispondiEliminaSì, è buonissima! Grazie :)
EliminaUn bacio
Letizia
Anche a me non dispiace l'autunno e non dispiace nemmeno la tua farinata di ceci. Anzi mi piacciono molto entrambi, ti confesso che nonostante a me non piacciano i ceci questa ricetta mi ha sempre incuriosita e ho sempre avuto voglia di provarla!!
RispondiEliminaGRazie :) Anche a me aveva sempre incuriosito, ma avevo sempre rimandato :)
EliminaUn bacio
Letizia
Buonissima!!!! Un pensiero per te sul mio blog... http://giochidizucchero.blogspot.it/2013/09/the-versatile-blogger-award-una.html
RispondiEliminaGrazie, passo subitissimo da te :)
EliminaUn bacio
Letizia
l'ho provata una volta ed e' buonissima!!!brava! anche io amo il mese di Settembre!baciotti
RispondiEliminaSarà povera, ma sembra buona !!! :)
RispondiEliminaGrazie, a noi è piaciuta tanto :)
EliminaUn bacio
Letizia
Buonissima la farinata!! Noi toscani la chiamamo anche cecina o calda-calda :-)...ed io la cucino la spesso perché essendo intollerante a parecchie cose, non mi da problemi e la mangio con soddisfazione =^_^=.
RispondiEliminaTi ho conosciuta grazie a link party di Fragola e Cannella, e da oggi ti seguo con piacere!! :-).
Se ti va, passa da me....mi farebbe davvero molto piacere :-D;-).
Sì hai ragione, è un piatto davvero versatile e adatto a tutti! E poi è pure buono :)
EliminaPasso subito anch'io da te :)
Un bacio
Letizia
Ciao, passi a ritirare un premio da me?
RispondiEliminahttp://ilrisottoperfetto.blogspot.it/2013/09/the-versatile-blogger-award-altre_213.html
:)
Ciao Letizia, passo subito da te :)
EliminaUn bacio
Letizia
Complimenti,. un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, sano ed economico..ma cosa si può desiderare di +??
RispondiEliminaSi hai ragione Consu è un piatto davvero eccezionale :)
EliminaUn bacio
Letizia
la farinata quanto è buona!!
RispondiEliminaGrazie Fragolina!
EliminaUn bacio
Letizia
una gran bella farinata di ceci
RispondiEliminaMMMM....questa me la segno;))
RispondiElimina