Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

domenica 15 settembre 2013

Poveri ma buoni: La farinata di ceci (Chickpeas omelette)

frittata ceci farinata omelette chickpeas low cost vegetariana vegana vegan senza glutine senza uovaQuei da noi è ufficialmente arrivato l’autunno (anche se con qualche giorno di anticipo!), quindi via libera a scarpe chiuse, maglioncini e giacche. Devo dire, però, che non mi dispiace, questa è  la mia temperatura ideale, niente caldo, niente afa, ma nemmeno un freddo polare, peccato solo per l’abbondante pioggia di oggi… speriamo che passi presto! Questo è uno dei tanti motivi per cui amo settembre, il mese che mi piace di più tra tutti: tempo perfetto, tanta energia, tanto entusiasmo e tanti nuovi progetti per il nuovo “anno” che sta per cominciare!
Così, con questa aria settembrina, vi lascio la ricetta della rubrica della domenica, Poveri ma buoni. Il piatto che vi presento è la farinata di ceci, una ricetta davvero fantastica! Oltre ad essere un secondo davvero goloso, saziante ed economico è perfetto per tutti : senza glutine, adatto per chi no può mangiare uova (riproduce abbastanza fedelmente una frittata classica), adatto per vegani e vegetariani (basta eliminare il prosciutto). Inoltre può essere aromatizzata e arricchita con ciò che vogliamo: spezie, ortaggi, formaggi, salumi o ciò che più ci piace!
I costi sono:
-200 gr di farina di ceci: 0,76 €
-5 cucchiai di olio evo: 0,20 €
-50 gr di prosciutto a cubetti: 0,60 €
-600 ml di acqua: 0,11 €
Il totale è di 1,67 € che arrotondiamo a 1,80 € per considerare sale, pepe e misto per soffritto.
A testa sono 0,43 €, una cena davvero economica!
Spero che la ricetta vi piaccia, buona serata!
Ingredienti (per 4 persone)
200 gr di farina di ceci
600 ml  di acqua
4 cucchiai di olio evo + 1 per la teglia
1 cucchiaio di misto per soffritto surgelato
sale q.b.
pepe q.b.
100 gr di prosciutto cotto a cubetti (o qualsiasi altro ingrediente a scelta!)
frittata ceci farinata omelette chickpeas low cost vegetariana vegana vegan senza glutine senza uova
frittata ceci farinata omelette chickpeas low cost vegetariana vegana vegan senza glutine senza uovaPreparazione
Ungere bene una teglia (28 cm di diametro) con dell’olio.
Mescolare bene la farina con l’acqua utilizzando una frusta. Aggiungere l’olio, il sale, il pepe, il misto per soffritto e il prosciutto, mescolare bene e versare nella teglia.
Infornare subito nel forno caldo a 200°C per circa mezz’ora o fino a che la farinata sarà dorata e ben cotta.
Tagliare a fette e servire.
frittata ceci farinata omelette chickpeas low cost vegetariana vegana vegan senza glutine senza uova

Chickpeas omelette
Ingredients (4 serves)
200 grams of chickpeas flour
600 grams of water
4 tablespoons of extra virgin olive oil + 1 for the baking dish
1 tablespoon of chopped frozen vegetables (carrot, onion, celery)
salt
pepper
100 grams of diced ham (or any other ingredient of your choice!)


Grease a baking dish (28 cm diameter) with oil.
Mix the flour and water with a whisk. Add oil, frozen vegetables, salt, pepper and ham, mix well and pour into the pan.
Bake immediately in preheated oven at 200 ° C for about half an hour or until the porridge is golden and well cooked.
Cut into slices and serve.

21 commenti:

  1. Questa è un'idea meravigliosa e anche io la posso mangiare visto che è senza uova e ho il via libera ai ceci e quindi penso anche la farina...sostituisco il prosciutto (che non posso mangiare) con la bresaola e mi hai fornito un piatto perfetto grazieeeeeeeeeeee!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Simona, sono felicissima ti sia d'aiuto :) Se la fai fammi sapere :)
      Un bacio
      Letizia

      Elimina
  2. Anche a me non dispiace l'autunno e non dispiace nemmeno la tua farinata di ceci. Anzi mi piacciono molto entrambi, ti confesso che nonostante a me non piacciano i ceci questa ricetta mi ha sempre incuriosita e ho sempre avuto voglia di provarla!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. GRazie :) Anche a me aveva sempre incuriosito, ma avevo sempre rimandato :)
      Un bacio
      Letizia

      Elimina
  3. Buonissima!!!! Un pensiero per te sul mio blog... http://giochidizucchero.blogspot.it/2013/09/the-versatile-blogger-award-una.html

    RispondiElimina
  4. l'ho provata una volta ed e' buonissima!!!brava! anche io amo il mese di Settembre!baciotti

    RispondiElimina
  5. Buonissima la farinata!! Noi toscani la chiamamo anche cecina o calda-calda :-)...ed io la cucino la spesso perché essendo intollerante a parecchie cose, non mi da problemi e la mangio con soddisfazione =^_^=.
    Ti ho conosciuta grazie a link party di Fragola e Cannella, e da oggi ti seguo con piacere!! :-).
    Se ti va, passa da me....mi farebbe davvero molto piacere :-D;-).

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì hai ragione, è un piatto davvero versatile e adatto a tutti! E poi è pure buono :)
      Passo subito anch'io da te :)
      Un bacio
      Letizia

      Elimina
  6. Ciao, passi a ritirare un premio da me?
    http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/2013/09/the-versatile-blogger-award-altre_213.html
    :)

    RispondiElimina
  7. Complimenti,. un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, sano ed economico..ma cosa si può desiderare di +??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si hai ragione Consu è un piatto davvero eccezionale :)
      Un bacio
      Letizia

      Elimina

Piccole soddisfazioni

Piccole soddisfazioni


The versatile blogger award

The versatile blogger award

Premio dell'amicizia blogger

Premio dell'amicizia blogger