La mia voglia di pizza non cala mai, ne tanto meno la voglia di trovare impasti nuovi e migliori da provare nel mio forno di casa. Vagando sul web e leggendo varie informazioni, sono arrivata a provare questo impasto preparato con una parte di farina di farro. Il risultato è stato davvero gradito ed ho ottenuto una pizza sottile e croccante con tante bolle, come quelle tirate che si trovano in pizzeria, ma l’impasto è ottimo anche per una pizza più alta. La pasta si stende meravigliosamente, ma bisogna avere l’accortezza di lasciar riposare a lungo la pasta, impastare a mano e non lavorare tropo l’impasto dopo la levitazione.
A noi il risultato è piaciuto tanto, spero anche a voi!
Ingredienti (per 4 pizze grandi e sottili)
200 gr di farina di farro
100 gr di farina 00
250 gr di farina 0
2 cucchiai di olio evo
2 gr i lievito di birra essiccato (oppure 7 gr di lievito di birra fresco)
6 gr di sale
acqua tiepida (circa 300 ml, ma regolatevi in base al grado di assorbimento della vostra farina)
condimento a piacere
Preparazione
Ore 21:00
In una ciotola mescolare le farine, il lievito essiccato e il sale. Aggiungere l’olio e l’acqua a filo, impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto compatto, morbido, ma non appiccicoso.
Posizionare in una ciotola unta di olio, coperta con la pellicola e lasciar riposare 1 ora e mezzo a temperatura ambiente.
Ore 22:30
Mettere in frigorifero l’impasto.
Ore 14:00
Tirare fuori l’impasto dal frigorifero e lasciar riposare 1 ora.
Ore 15:00
Prendere l’impasto e dividerlo in 4 porzioni, fare le pieghe e mettere a lievitare nel forno spento, spruzzando le palline d pasta con dell’acqua.
Ore 19:00
Stendere le pizze sia con le mani che con il mattarello, aiutandosi con un po’ di farina. Mettere e pizze sulla carta forno e lasciar riposare, spruzzando periodicamente con l‘acqua.
Ore 20:15
Mettere sulle pizze la passata di pomodoro e infornare nel orno caldissimo a 250 °C (avendo cura di scaldare anche le teglie nel forno). Dopo 4 minuti tirare fori le pizze, farcirle e infornarle per altri 4 minuti.
Io ne cuocio due alla volta, mettendo una teglia molto in alto e l’altra moto in basso e passati i 4 minuti invertendole.
Crunchy pizza with spelled flour
Ingredients (for 4 large pizzas and thin)
200 grams spelled flour
100 grams of flour 00
250 grams of flour 0
2 tablespoons of extra virgin olive oil
2 g of the dried brewer's yeast
6 grams of salt
warm water (about 300 ml)
21:00
In a bowl mix flour, yest and salt. Add the oil and the water flush, kneading with hands, to obtain a compact dough, soft, but not sticky.
Place in an oiled bowl, cover with plastic wrap and let stand 1 hour and a half at room temperature.
22:30
Put the dough in the refrigerator.
14:00
Pull out the dough from the refrigerator and let stand 1 hour.
15:00
Take the dough and divide into 4 portions, let rise in the oven, spraying the balls of dough with water.
19:00
Spread the pizza with hands and with a rolling pin. If i is necesary use a little flour. Put on paper the pizzas ad periodically spraying with water.
20:15
Put the tomato sauce on pizzas and bakeat 250 ° C (taking care to also heat the pans in the oven). After 4 minutes pull out pizzas, put on them the seasons and bake for another 4 minutes.
Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di paradiso "I prodotti da forno"
Che voglia di pizza. Anche se ho appena cenato, ne addenterei volentieri una bella fetta!
RispondiEliminaCiao!
GRazie Monica!
EliminaUn bacio
Letizia
Se conti che adoro il farro e adoro la pizza.. ho detto tutto! Bravissima, veramente una meraviglia! Non saprei quale provare ma mi hai messo una fame, ma una fame!!! <3 <3 TVTTTTB!
RispondiEliminaGrazie cara Ely! Anch'io adoro la pizza, la mangerei di continuo!
EliminaA presto :) :)
Un bacio
Letizia
mi sembra un'ottima alternativa all'impasto tradizionale! bravissima!
RispondiEliminaMi tenti ! sabato prox pizza al farro . ciao
RispondiEliminaGrazie!
EliminaSe la provi fammi sapere :)
un bacio
Letizia
che golosità queste pizze.... ottimi consigli....grazie.
RispondiEliminaciao sono claudette
Grazie Claudette!
EliminaUn bacio
Letizia
mi piace moltissimo il farro, ci faccio un pò di tutto, e la pizza mi piace tantisssssimo!! ^_*
RispondiEliminaGrazie Federica, io ho scoperto da poco questa farina e me ne sono innamorata!
EliminaUn bacio
Letizia
Buona la pizza al farro, poi la tua e' presentata benissimo! Buona serata!
RispondiEliminaGrazie Chiara!
EliminaUn bacio
Letizia
Però! Io sono una pizza-dipendente.:) Questa al farro è una bella novità!La lunga lievitazione è sempre la migliore. Brava... ingegnere! :)
RispondiEliminaGrazie Sugar, anch'io adoro la pizza, non riesco a rinunciarci proprio :)
EliminaUn bacio
Letizia
Da provare per stupire gli ospiti. La proverò di certo!
RispondiEliminaGrazie Cecilia, se la provi fammi sapere!
EliminaUn bacio
Letizia
ho cominciato ad apprezzare il farro da quando scrivo il blog, è ottimo in tutte le sue forme :)
RispondiEliminanon ho mai provato la farina nella pizza, penso che lo farò, le tue pizze hanno un ottimo aspetto!
Grazie mille, anch'io ho scoperto da poco questa farina e hai proprio ragione, è davvero ottima :)
EliminaUn bacio
Letizia
Ciao Letizia, come ti avevo scritto da me sono felicissima di fare la tua conoscenza!! Ed eccomi qui a curiosare tra le cose che un ingegnere ai fornelli può riuscire a fare............. e che belle (e buone) cose!!!
RispondiEliminaMi piace il tuo blog ed anch'io mi unisco volentieri ai tuoi lettori.
Un abbraccio grande, a presto!
bacio
Grazie Sabrina, a presto!
EliminaUn bacio
Letizia
slurpppp!!!
RispondiEliminaChe meraviglia le tue pizze, mi fanno venire una voglia!!!
RispondiEliminaGrazie Gabry!
EliminaUn bacio
Letizia
Ciao Letizia :) Innanzitutto grazie per i tuoi commenti e la tua presenza, grazie davvero <3 Questa pizza è invitantissima, poi io adoro la farina di farro! :) Complimenti di vero cuore e un bacione, buona serata :) :**
RispondiEliminaCiao Valentina! Ma figurati, è solo un piacere per me, grazie a te per essere passata :)
EliminaUn bacio
Letizia
Ciao Letizia, ti seguo molto volentieri! Questa ricetta mi prende, io sperimento sempre ricette con farine diverse da quella di frumento alla quale sono un pochino intollerante! A presto!
RispondiEliminaGrazie Paola, anche a me piacciono le farine alternative :)
EliminaA presto!
UN bacio
Letizia
...e si!!..golosissima!!...ti è venuta davvero bene!!
RispondiEliminaChe pizza magnifica, Letizia! Che croccantezza, che consistenza! e che condimenti! Che immagini invitanti!!!
RispondiEliminaDa quando ho iniziato a fare l'impasto della pizza con l'aggiunta di farina di farro, non ho più smesso! Hai ragione, è davvero una farina fantastica!
Un abbraccio e buona serata!
MG
Grazie Maria Grazia!
EliminaUn bacio
Letizia
Adoro la pizza, la preparo spesso però mai fatta con l'aggiunta di farina di farro,
RispondiEliminadevo provare!! Un abbraccio e buona serata:))
Grazie, se la provi fammi sapere :)
EliminaUn bacio
Letizia
Ciao Letizia!!! che meraviglia questa pizza! anche io trovo che con la farina di farro si ottengano degli ottimi risultati nei lievitati!!!un bacione a buona notte!
RispondiEliminaGrazie FRancesca! Passo subito da te :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie Letizia per la ricetta, l'ho inserita!
RispondiEliminaun bacione
Buonasera Letizia! Girovagavo in rete, cercando una ricetta che unisse una lunga lievitazione ad una relativa semplicità, e...eccola! Purtroppo non dispongo della farina di farro, dunque le domando: posso sostituirla in toto con una 00? Oppure è preferibile una 0? Grazie mille!
RispondiEliminaCristina