Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

martedì 10 settembre 2013

Pizza sottile e croccante con farina di farro

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La mia voglia di pizza non cala mai, ne tanto meno la voglia di trovare impasti nuovi e migliori da provare nel mio forno di casa. Vagando sul web e leggendo varie informazioni, sono arrivata a provare questo impasto preparato con una parte di farina di farro. Il risultato è stato davvero gradito ed ho ottenuto una pizza sottile e croccante con tante bolle, come quelle tirate che si trovano in pizzeria, ma l’impasto è ottimo anche per una pizza più alta. La pasta si stende meravigliosamente, ma bisogna avere l’accortezza di lasciar riposare a lungo la pasta, impastare a mano e non lavorare tropo l’impasto dopo la levitazione.

A noi il risultato è piaciuto tanto, spero anche a voi!
Ingredienti (per 4 pizze grandi e sottili)
200 gr di farina di farro
100 gr di farina 00
250 gr di farina 0
2 cucchiai di olio evo
2 gr i lievito di birra essiccato (oppure 7 gr di lievito di birra fresco)
6 gr di sale
acqua tiepida (circa 300 ml, ma regolatevi in base al grado di assorbimento della vostra farina)
condimento a piacere
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Preparazione
Ore 21:00
In una ciotola mescolare le farine, il lievito essiccato e il sale. Aggiungere l’olio e l’acqua a filo, impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto compatto, morbido, ma non appiccicoso.
Posizionare in una ciotola unta di olio, coperta con la pellicola e lasciar riposare 1 ora e mezzo a temperatura ambiente.

Ore 22:30
Mettere in frigorifero l’impasto.

Ore 14:00
Tirare fuori l’impasto dal frigorifero e lasciar riposare 1 ora.

Ore 15:00
Prendere l’impasto e dividerlo in 4 porzioni, fare le pieghe e mettere a lievitare nel forno spento, spruzzando le palline d pasta con dell’acqua.

Ore 19:00
Stendere le pizze sia con le mani che con il mattarello, aiutandosi con un po’ di farina. Mettere e pizze sulla carta forno e lasciar riposare, spruzzando periodicamente con l‘acqua.

Ore 20:15
Mettere sulle pizze la passata di pomodoro e infornare nel orno caldissimo a 250 °C (avendo cura di scaldare anche le teglie nel forno). Dopo 4 minuti tirare fori le pizze, farcirle e infornarle per altri 4 minuti.
Io ne cuocio due alla volta, mettendo una teglia molto in alto e l’altra moto in basso e passati i 4 minuti invertendole.
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Crunchy pizza with spelled flour
Ingredients (for 4 large pizzas and thin)
200 grams spelled flour
100 grams of flour 00
250 grams of flour 0
2 tablespoons of extra virgin olive oil
2 g of the dried brewer's yeast
6 grams of salt
warm water (about 300 ml)


21:00
In a bowl mix flour, yest and salt. Add the oil and the water flush, kneading with hands, to obtain a compact dough, soft, but not sticky.
Place in an oiled bowl, cover with plastic wrap and let stand 1 hour and a half at room temperature.

22:30
Put the dough in the refrigerator.

14:00
Pull out the dough from the refrigerator and let stand 1 hour.

15:00
Take the dough and divide into 4 portions, let rise in the oven, spraying the balls of dough with water.

19:00
Spread the pizza with hands and  with a rolling pin. If i is necesary use a little flour. Put on paper the pizzas ad periodically spraying with water.

20:15
Put the tomato sauce on pizzas and bakeat 250 ° C (taking care to also heat the pans in the oven). After 4 minutes pull out pizzas, put on them the seasons and bake for another 4 minutes.


Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di paradiso "I prodotti da forno"

37 commenti:

  1. Che voglia di pizza. Anche se ho appena cenato, ne addenterei volentieri una bella fetta!
    Ciao!

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  2. Se conti che adoro il farro e adoro la pizza.. ho detto tutto! Bravissima, veramente una meraviglia! Non saprei quale provare ma mi hai messo una fame, ma una fame!!! <3 <3 TVTTTTB!

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    1. Grazie cara Ely! Anch'io adoro la pizza, la mangerei di continuo!
      A presto :) :)
      Un bacio
      Letizia

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  3. mi sembra un'ottima alternativa all'impasto tradizionale! bravissima!

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  4. Mi tenti ! sabato prox pizza al farro . ciao

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  5. che golosità queste pizze.... ottimi consigli....grazie.
    ciao sono claudette

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  6. mi piace moltissimo il farro, ci faccio un pò di tutto, e la pizza mi piace tantisssssimo!! ^_*

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    1. Grazie Federica, io ho scoperto da poco questa farina e me ne sono innamorata!
      Un bacio
      Letizia

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  7. Buona la pizza al farro, poi la tua e' presentata benissimo! Buona serata!

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  8. Però! Io sono una pizza-dipendente.:) Questa al farro è una bella novità!La lunga lievitazione è sempre la migliore. Brava... ingegnere! :)

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    1. Grazie Sugar, anch'io adoro la pizza, non riesco a rinunciarci proprio :)
      Un bacio
      Letizia

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  9. Da provare per stupire gli ospiti. La proverò di certo!

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    1. Grazie Cecilia, se la provi fammi sapere!
      Un bacio
      Letizia

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  10. ho cominciato ad apprezzare il farro da quando scrivo il blog, è ottimo in tutte le sue forme :)
    non ho mai provato la farina nella pizza, penso che lo farò, le tue pizze hanno un ottimo aspetto!

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    1. Grazie mille, anch'io ho scoperto da poco questa farina e hai proprio ragione, è davvero ottima :)
      Un bacio
      Letizia

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  11. Ciao Letizia, come ti avevo scritto da me sono felicissima di fare la tua conoscenza!! Ed eccomi qui a curiosare tra le cose che un ingegnere ai fornelli può riuscire a fare............. e che belle (e buone) cose!!!
    Mi piace il tuo blog ed anch'io mi unisco volentieri ai tuoi lettori.
    Un abbraccio grande, a presto!
    bacio

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  12. Che meraviglia le tue pizze, mi fanno venire una voglia!!!

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  13. Ciao Letizia :) Innanzitutto grazie per i tuoi commenti e la tua presenza, grazie davvero <3 Questa pizza è invitantissima, poi io adoro la farina di farro! :) Complimenti di vero cuore e un bacione, buona serata :) :**

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    1. Ciao Valentina! Ma figurati, è solo un piacere per me, grazie a te per essere passata :)
      Un bacio
      Letizia

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  14. Ciao Letizia, ti seguo molto volentieri! Questa ricetta mi prende, io sperimento sempre ricette con farine diverse da quella di frumento alla quale sono un pochino intollerante! A presto!

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    1. Grazie Paola, anche a me piacciono le farine alternative :)
      A presto!
      UN bacio
      Letizia

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  15. ...e si!!..golosissima!!...ti è venuta davvero bene!!

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  16. Che pizza magnifica, Letizia! Che croccantezza, che consistenza! e che condimenti! Che immagini invitanti!!!
    Da quando ho iniziato a fare l'impasto della pizza con l'aggiunta di farina di farro, non ho più smesso! Hai ragione, è davvero una farina fantastica!
    Un abbraccio e buona serata!
    MG

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  17. Adoro la pizza, la preparo spesso però mai fatta con l'aggiunta di farina di farro,
    devo provare!! Un abbraccio e buona serata:))

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  18. Ciao Letizia!!! che meraviglia questa pizza! anche io trovo che con la farina di farro si ottengano degli ottimi risultati nei lievitati!!!un bacione a buona notte!

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  19. Grazie FRancesca! Passo subito da te :)
    Un bacio
    Letizia

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  20. Grazie Letizia per la ricetta, l'ho inserita!
    un bacione

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  21. Buonasera Letizia! Girovagavo in rete, cercando una ricetta che unisse una lunga lievitazione ad una relativa semplicità, e...eccola! Purtroppo non dispongo della farina di farro, dunque le domando: posso sostituirla in toto con una 00? Oppure è preferibile una 0? Grazie mille!

    Cristina

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