Eccomi con la mia rubrica “Poveri, ma buoni”! Oggi non vi darò una vera e propria ricetta, voglio solo mettere in risalto un pesce un po’ declassato e farvi vedere un’applicazione dell’uso del microonde, del quale vi ho parlato in questo post.
Il prodotto di oggi è la trota salmonata. Questo pesce è un parente vicinissimo del salmone, infatti appartengono alla stessa famiglia, quella dei Salmonidi. Si tratta di una semplicissima trota la cui alimentazione le rende la pelle rosata come quella del salmone.
Nonostante il nome e l’aspetto possano non ispirare ( immagino che sia più elegante servire in tavola un bel “trancio di salmone” che un misero “filetto di trota salmonata” ), è un prodotto che merita il giusto spazio nelle nostre cucina.
Per quanto riguarda i valori nutrizionali, la trota salmonata è più ricca di acqua, ma più povera di lipidi e proteine rispetto al salmone. Questo la rende più digeribile e indicata anche per i bambini. I livelli di colesterolo sono indicativamente simili a quelli del salmone e del petto di pollo, quindi è un pesce adatto anche a chi a problemi di questo tipo.
E’ un prodotto molto versatile in cucina, è ottima intera cucinata al cartoccio oppure in filetto preparata come più gradiamo, essendo perfetta sia per preparazioni elaborata che semplicemente per essere cotta al vapore.
L’unico problema sono le lische, ma è facilmente risolvibile perchè i filetti che si trovano in commercio le presentano solo nella parte centrale e con una semplice pinzetta è molto facile rimuoverle. La pelle invece si rimuove agevolmente dopo la cottura.
Il costo è contenuto, infatti varia dai 7 € per la trota intera, fino ai 12 € per il filetto, assolutamente sotto la media di molti altri pesci.
Io oggi ve la propongo in maniera semplice, ma gustosa, in linea con il tema della rubrica, ma voi potete sbizzarrirvi come più volete!
Inoltre l’ho cotta in microonde, un ulteriore risparmio se si considera che consuma meno del forno e impiega la metà del tempo.
(Scusate per la qualità della foto!)
Ingredienti (per 1 persona)
1 filetto di trota salmonata da circa 200 gr
pan grattato q.b.
spezie a piacere q.b. (io ho usato un misto contenete curry, origano, timo, curcuma, maggiorana, timo, salvia, rosmarino, noce moscata e pepe)
sale q.b.
olio evo q.b.
Preparazione
Eliminare le spine con l’aiuto di una pinzetta, poi adagiare il filetto in una pirofila coperta di carta forno.
Spolverare con il sale, le spezie e il pan grattato, irrorare con un filo di olio e cuocere 2-3 minuti a 750 W con la funzione microonde, poi 7 minuti con la funzione grill.
Nel caso non abbiate il microonde, infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Proverò però i costi qui a Trieste sono lo stesso più altini ma merita la ricetta. Buona settimana
RispondiEliminaGrazie Edvige!
EliminaUn bacio
Letizia
Ma lo sai che è un piatto totalmente nuovo per me però mi hai incuriositotantissimo, lo proverò molto presto!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaGrazie e se lo provi fammi sapere!
EliminaUn bacio
Letizia
Ottima! Io preferisco la trota salmonata a quella 'normale', mio marito va pazzo per entrambe!
RispondiEliminaGrazie! Anche a me piacciono entrambe :)
EliminaUn bacio
Letizia
Grazie per la spiegazione molto interessante!!!
RispondiEliminaLa proverò, un abbraccio e buona settimana:))
Grazie a te!
EliminaSe la provi fammi sapere!
Un bacio
Letizia
Una ricetta semplice che valorizza molto il sapore del pesce. Buona giornata
RispondiEliminaAnna
Grazie Annamaria!
EliminaUn bacio
Letizia
La trota salmonata l'adoro e spesso la acquisto al posto del salmone! Il suo colore e il suo sapore non hanno niente da invidiare a pesci + "pregiati" e il portafoglio ringrazia ^_*
RispondiEliminaBuonissima la tua proposta, la proverò sicuramente!
Buon inizio settimana cara <3
la zia Consu
Grazie! Hai ragione, io se devo dire la verità preferisco di più la trota che il suo amico salmone!
EliminaUn bacio
Letizia
la trota quanto mi piace!! anche quella salmonata ti dirò in un certo senso la preferisco al salmone (che comunque mi piace) perché è più leggera e digeribile proprio come hai detto tu :)
RispondiEliminaAnch'io la preferisco al salmone, ha un gusto molto più delicato :)
EliminaUn bacio
Letizia