Oggi la ricetta protagonista della mia rubrica è la piadina. Rapida e gustosa, è un ottima idea per la cena.
Ormai anche il pane ha un costo esorbitante, almeno qui da me si parla di 4 euro al kilo in su, per pani molto semplici. Prepararlo in casa è di certo piacevole, infatti io adoro panificare, ma molto spesso richiede tempi lunghi, pazienza, giusti ingredienti e non sempre il risultato è quello sperato (forni non adeguati, errata lievitazione).
La piadina, quindi, oltre un’idea per una cena golosa, è anche un’ottima alternativa al pane, infatti è semplice e veloce da preparare e inoltre anche più economica, infatti non è nemmeno necessario accendere il forno!
Ma passiamo come al solito al calcolo dei costi:
Farina: 0,70 €/Kg
Olio extravergine: 4 €/l
Latte ps: 0,70 €/l
Nello specifico:
240 gr di farina: 0,17 €
20 ml di olio: 0,08 €
circa 120 ml di latte: 0,09 €
Il totale è 0,34 €, arrotondato a 0,40€ per calcolare anche il costo di sale e bicarbonato.
A testa sono quindi solo 0,10 €, non male considerando che un panino dello stesso peso costa da 0,30/0,40 € in su!
Noi l’abbiamo mangiata di gusto, spero piaccia anche a voi!
Buona serata!
For the English version see below
Ingredienti (per 4 piadine)
240 gr di farina 0
120 ml di latte ps (regolatevi con il grado assorbimento della vostra farina)
20 ml di olio evo
4 gr di sale
2 gr di bicarbonato
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti, poi aggiungere a filo il latte fino a formare un impasto liscio, ma molto compatto. Formare 4 palline, avvolgerle nella pellicola trasparente e lasciar riposare. Io ho lasciato riposare 4 ore, ma è sufficiente anche 1 ora soltanto.
Scaldare una padella antiaderente larga (quella da crepes è l’ideale), nel frattempo stendere sottilmente le piadina. Quando la padella è rovente mettere la piadina, e cuocerla 1/2 minuti per lato. Inoltre bucare le bolle che si formeranno con i rebbi di una forchetta. Se la farcite con dei formaggi appena la girata mettendoli su una metà.
Noi le abbiamo farcite con prosciutto crudo e scamorza, biete, parmigiano e prosciutto crudo, prosciutto cotto e sottiletta, ma voi potete usare ciò che più vi piace!
Piadina (flatbread)
Ingredients (for 4 pieces)
240 grams of flour 0
120 ml of semi-skimmed milk
20 ml extra virgin olive oil
4 grams of salt
2 grams of bicarbonate
Mix all ingredients, then add slowly the milk to form a smooth dough, but very compact. Form 4 balls, wrap in plastic wrap. I let it sit 4 hours, but it is sufficient only an hour.
Heat a large nonstick frying-pan, meanwhile spread thinly the dough. When the pan is hot put the piadina, and cook 1/2 minutes per side. At the end fill with wath do you prefer!
Mi piace la piadina fatta con l'olio…io sapevo che in quella tradizionale ci andava lo strutto ed ho sempre evitato la preparazione…adesso niente scuse e mani in pasta ^_*
RispondiEliminaNotte cara <3
la zia consu
Si la ricetta tradizionale prevede lo strutto, ma io preferisco di gran lunga l'olio sia perchè è più salutare che perchè rende la paidina croccante :)
EliminaUn bacio
Letizia
Grazie Michela!
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Sarà pure povero Leti ma una bella piadina non si rifiuta mai!
RispondiEliminaHai proprio ragione!
EliminaUn bacio
Letizia
Una proposta fantastica, molto invitante!!!! Complimenti, un bacio e felice giornata
RispondiEliminaottima ricetta! sono d'accordo anche io....anche qua il pane costa dal 3.50 in su...ed è vergognoso! complimenti baci!
RispondiEliminaEsatto, anche un bene che dovrebbe essere uno dei più accessibili, ormai è diventato caro quanto altri prodotti!
EliminaGrazie!
Un bacio
Letizia