Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.
Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.
Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.
domenica 21 luglio 2013
Smeriglio saltato con verdure e… Poveri, ma buoni!
Sabato è giorno di spesa in casa Moretto, un vero e proprio rito direi. Io e mia mamma non manchiamo mai l’appuntamento, io mi diverto perchè posso vedere e trovare tanti nuovi prodotti da usare e passiamo qualche ora insieme. Visti i tempi, però, l’attenzione ai prezzi è d’obbligo e come tutti cerchiamo di comperare i prodotti in offerta o che costano meno, cercando di non rinunciare alla buona cucina e ad una sana alimentazione. Nel nostro piccolo, siamo delle esperte (non immaginateci però come quelli del programmi “Tutti pazzi per la spesa” ) ecco quindi che ho avuto questo idea! Perchè non pubblicare una volta alla settimana una ricetta low cost o preparata sostituendo ad un ingrediente un suo corrispettivo meno costoso?
Vi presento “Poveri, ma buoni!”, una raccolta di ricette anticrisi. Tutte le domeniche mi impegnerò a pubblicare una ricetta per questa raccolta, spero che l’idea vi piaccia e inauguro il tutto con lo smeriglio saltato con verdure, un piatto ricco, saziante e gustoso.
Lo smeriglio può essere un valido sostituto del più pregiato, ma molto costoso pesce spada. Appartiene alla famiglia degli squali (molto simile al palombo, si differenzia da questo per la presenza di due macchie scure nella carni ai lati della spina dorsale), ha una carne tenera, ma compatta, di colore rosato tant’è che viene chiamato anche “vitello di mare”. E’ povero di grassi, ma ricchissimo di proteine. Il prezzo si aggira attorno ai 10 € al kilo (contro i 16-19 € del pesce spada) e abbinato a ingredienti poveri come quelli utilizzati in questa ricetta, riusciamo a creare un’abbondante secondo con poco più di 2 € a testa. Secondo me, inoltre, è un prodotto che può piacere anche a chi ama poco il pesce, perchè come detto sopra, si avvicina abbastanza come gusto alla carne di vitello!
Buona domenica!
Ingredienti (per 2 persone)
400 gr di smeriglio (al netto 300 gr)
1 carota
2 piccole zucchine
200 gr di patate
10 pomodorini
2 cucchiai di aceto di vino
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
timo essicato q.b.
origano essiccato q.b.
20 ml di vino bianco
1/2 tazzina di acqua
Preparazione
Sbucciare le patate e le carote, tagliarle a pezzetti insieme alle zucchine. Cuocere tutte le verdure a vapore (10-15 minuti per le zucchine, 15-20 per le patate e le carote). Tagliare in 4 i pomodorini.
Tagliare il pesce a cubetti e in una larga padella far riscaldare un filo di l’olio, quando è caldo versare in padella lo smeriglio e tutte le verdure, sfumare con il vino bianco,poi aggiungere l’aceto, l’acqua, il sale, il pepe e le spezie, quindi fare rosolare per qualche minuto fino a che il pesce sarà cotto (basta pochissimo tempo). Ecco pronto il vostro piatto!
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Mi piace quest'idea! Pensa che volevo farlo anch'io! La tua ricetta è ottima, a me l'abbinamento pesce e verdure stuzzica sempre. Buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Paola, sono contenta ti piaccia!
EliminaUn bacio
Letizia
Il mio giorno di spesa è il venerdi pomeriggio e anch'io sto sempre attenta ai prodotti che acquisto senza rinunciare al gusto ma risparmiando ^_*
RispondiEliminaMi piace tantissimo questa idea della rubrica della domenica, la vedo una cosa interessante e d'aiuto x tutti! Bravissima, io non mancherò nemmeno un'appuntamento :-D
la zia Consu
Grazie Consu!
EliminaUn bacio
Letizia
Adoro fare la spesa, posso scegliere ingredienti nuovi per i miei esperimenti ^^
RispondiEliminaMi piace il tuo piatto, ha un aspetto delizioso!
A chi lo dici, non sai quanto tempo perdo davanti agli scaffali a guardarmi tutti i prodotti che potrei usare per qualche ricetta nuova :)
EliminaGrazie!
Un bacio
Letizia
Ma lo sia che è un piatto davvero invitante, saranno tutti quei colori!!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaUn bacio
Letizia
Geniale l'idea della raccolta in questo periodo di crisi. Spesso anche a me balenano in mente diverse creazioni in cui però l'ingrediente protagonista da utilizzare ha un costo non proprio modesto, ragion per cui abbandono l'idea di farla, optando per un 'altra ricetta in cui si possono utilizzare prodotti più commerciali. Brava Letizia risolverai i problemi di molti che la pensano come noi...Baci, a presto e complimento per la ricetta.
RispondiEliminaGrazie cara Stefania!
EliminaUn bacio
Letiza
mamma mia che buono, con quei colori mi invita alla tua tavola, bravissima ...un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Maria!
EliminaUn bacio
Letizia
Quest'idea mi piace...io che sono sempre in giro faccio la spesa dove mi capita ma guardo le offerte...cerco di avere sempre idee chiare e budget disponibile per non disperdermi..seguiro' la tua rubrica con piacere...baci
RispondiEliminaGrazie Elena! A presto!
EliminaUn bacio
Letizia