Buonasera a tutti! Oggi
vi lasciamo una torta di mele, integrale, molto sana, ma ugualmente buona e soprattutto
morbidissima!
E’ perfetta per la
colazione o la merenda, si prepara in pochissimo tempo e delizia il palato
senza sensi di colpa: infatti l'abbiamo preparata utilizzando l’acqua, cosa che le che dona sofficità senza appesantirla. Non dimentichiamo che la totale assenza di burro o latte la rende anche perfetta a chi presenta intolleranze ai latticini. Su nostra esperienza vi assicuriamo che la torta rimane buona per qualche
giorno (se non viene mangiata prima ;-))!
Non ci resta che
lasciarvi alla ricetta e augurarvi una buona serata!
Ingredienti (per una
tortiera di 26cm di diametro)
200 g di farina
integrale
50 g di farina di
riso (oppure fecola di patete o maizena)
180 g di zucchero di
canna chiaro
3 uova
40 mL di olio di noci
(sostituibile con olio di semi)
30 mL di olio evo
100 mL di acqua
1 bustina di lievito
per dolci
1-2 cucchiaini colmi di
cannella in polvere
1 cucchiaino colmo di
zenzero in polvere
Semi di mezza bacca
di vaniglia
1 grossa mela (o 2
piccole)
2-3 cucchiai di
zucchero di canna grezzo (o zucchero a velo)
1 cucchiaino di olio evo
per ungere la tortiera (la mia era in silicone, se ne usate una in metallo
dovrete aumentare la dose)
Valori nutrizionali (considerando 12 porzioni)
Energia: 223 kcal
Proteine:3,9 g (8,4 %)
Carboidrati: 34,6 g (74,9 %)
Lipidi: 7,7 g (16,7 %)
Preparazione
Mettere nella ciotola
della planetaria le uova e montare bene fino a che saranno spumose (ci vorranno
10 minuti). A questo punto aggiungere lo zucchero di canna chiaro e la
vaniglia, quindi continuare a montare per altri 5-10 minuti. Potete effettuare
anche l’operazione a mano con un frullino elettrico, ma i tempi saranno più
lunghi.
Mescolare insieme le
polveri: farine, lievito, zenzero, cannella.
Versare a filo gli
oli e quando sono ben incorporati aggiungere, alternando, l’acqua e il mix di
polveri. Per la quantità di acqua regolatevi in base al grado di assorbimento
della vostra farina, la nostra è una dose indicativa; in ogni caso dovrete
ottenere una pastella liscia e abbastanza densa.
Ungere la tortiera,
quindi sbucciare la mela e tagliarla a fette sottili; coprire tutto il fondo.
Versare sopra la
pastella ottenuta a infornare nel forno ventilato a 170 °C per 30-40 minuti. Fare
la prova stecchino.
Una volta fredda,
estrarla dalla tortiera, cospargerla con lo zucchero di canna grezzo e caramellare
con il cannello per dolci. Se non lo possedete nessun problema: sarà
sufficiente una bella spolverata di zucchero a velo!
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