Buonasera a tutti! Come promesso ecco la ricetta della torta che abbiamo preparato per il compleanno di Stefano.
Si tratta della Crostata brownies di Luca Montersino, che noi abbiamo preparato, chiaramente, con qualche piccola modifica.
Si tratta della Crostata brownies di Luca Montersino, che noi abbiamo preparato, chiaramente, con qualche piccola modifica.
E' una torta davvero golosa e buona, in cui l'infallibile abbinamento cioccolato-arance viene arricchito dalla croccantezza delle noci.
In più questa torta è perfetta per chi non può mangiare derivati del latte, dato che non contiene alcun tipo di latticini!
Non ci resta che lasciarvi alla ricetta!
Ingredienti (per una tortiera di 28-30 cm di diametro)
Per la frolla:
300 g di farina di farro bianca
140 g di zucchero di canna
70 g di olio extra vergine
65 g di acqua
8 g di lievito in polvere
Per il ripieno brownies:
110 g di cioccolato fondente al 70%
50 g di olio extra vergine
25 g di burro di cacao (sostituibile con l'olio)
210 g di uova (circa 4)
180 g di zucchero di canna
80 g di noci tritate grossolanamente
50 g di gocce di cioccolato
40 g di farina di farro
1 cucchiaino di lievito per dolci
250-300 g di marmellata di arance
Preparazione
Per la frolla:
Sciogliere lo zucchero nell'acqua , aggiungere l'olio, poi unire la farina e il lievito, quindi lavorare tutto velocemente fino ad ottenere un impasto compatto.
Lasciar riposare in frigo per almeno due ore.
Aiutandosi con poca farina, stendere tra due fogli di carta forno la pasta frolla, allo spessore di 3-4 mm e rivestire la tortiera rifilando i bordi. Bucherellare il fondo con una forchetta, poi spalmare la frolla con la marmellata di arance.
Per il ripieno Brownies:
Sciogliere il cioccolato a microonde o bagno maria insieme al burro di cacao, dopo unire l'olio.
In un'altra ciotola mescolare velocemente le uova (che devono essere a temperatura ambiente) con lo zucchero senza montarle, unire il cioccolato sciolto,la farina, il lievito e infine le noci tritate e le gocce di cioccolato.
Versare il composto dentro al guscio di frolla, cospargere con le noci e le gocce di cioccolato tenute da parte, quindi infornare a 180°C per 35-45 minuti. Fare la prova stecchino.
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