La pasta ha una consistenza molto particolare, è friabilissima, ma allo stesso tempo, dopo la cottura, regge alla perfezione la farcitura.Il ripieno non vi dico quanto è buono, le pere calde sciolgono il cioccolato e insieme alla marmellata di fragola crea una cremina deliziosa. A noi sono piaciute tantissimo, anche a mio papà che non ama molto le pere, per cui le rifarò molto presto!
Ingredienti (per 12 crostatine)
111 gr di uova (2 uova, calcolate gli altri ingredienti facendo la proporzione con le uova)
245 gr di farina di riso
15 gr di fecola di patate
120 gr di zucchero
12 gr di bastoncini di crusca
6 gr di bicarbonato di sodio
1 pizzico di lievito per dolci
250 gr di marmellata di fragole
60 gr di cioccolata fondente a pezzetti
4 piccole pere
5 cucchiai di succo di limone
4 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione
Montare molto bene le uova con lo zucchero e il bicarbonato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (a me ci sono voluti 30 minuti con l’impastatrice). Frullare benissimo i bastoncini di crusca, setacciare la farina, la fecola e il lievito ed aggiungerli alle uova montate con il gancio foglia dell’impastatrice (oppure con una spatola amalgamando dall’alto verso il basso). Il composto è sofficissimo, lasciarlo quindi riposare per 7-8 ore in frigorifero.
Prendere quindi degli stampini monoporzione e creare la base delle crostatine, lasciando i bordi belli alti, aggiungendo un pezzetto per volta e stendendoli con le dita (se necessario aiutarsi con poca farina). Bucherellare il fondo e cuocere nel forno ventilato caldo a 170°C per 15 minuti (non diventano molto dorate, quindi non cuocere troppo per evitare che diventino dure!). Prima di togliere dagli stampini lasciar raffreddare bene.
Dopodiché farcire con la marmellata, ricoprire per bene con i pezzetti di cioccolato e mettere da parte.
Al momento di servire, mettere in padella lo zucchero, il limone e le pere tagliate a pezzetti piccoli e cuocere per 5 minuti a fuoco altissimo, fino a far assorbire tutto lo sciroppo. Mettere le pere calde sulle crostatine e servire subito.
Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta di Paradiso “I LOVE PIE”
Direi che l`esperimento di questa frolla é più che riuscito e poi pera e cioccolato sono un duo imbattibile!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaHai ragione, questo accoppiamento piace sempre a tutti!
EliminaUn bacio
Letizia
Ciao Letizia, grazie per la tua ricetta, scusami per il ritardo, l'ho appena pubblicata nel contest!
RispondiEliminaVale
Nessun problema, grazie!
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