Ho preso la ricetta della meringa italiana dal libro “Peccati di gola”: con Montersino si è sicuri di non sbagliare, è fenomenale!
Sono completamente innamorata di questo pasticcere, come credo il 99,9 % degli appassionati di cucina e da quando mi sono stati regalati, due due suoi libri sono diventati un po’ come una Bibbia per me: quando non so cosa fare o quando voglio fare una piccola pausa dallo studio, me li sfoglio, li guardo e rimango incantata davanti a quelle bellissime fotografie
Ma passiamo alla ricetta: sono delle semplicissime coppette di meringa e colomba, un’ottima idea per riciclare sia albumi che torte, pan di spagna, colombe, panettoni o qualsiasi prodotto da forno avanzato!
Ingredienti (per 4 persone)
100 gr di albumi (circa 2 uova)
200 gr di zucchero
40 gr di acqua
1 cucchiaino colmo di cacao
mezzo bicchiere di caffè leggero
avanzi di colomba
Procedimento
In una pentola far sciogliere 160 gr di zucchero con l’acqua e cuocere con fiamma alta, fino a che lo sciroppo non abbia raggiunto 121°C. (Io non ho il termometro per cui l’ho cotto fino a che è diventato denso e pieno di bollicine, l’importante è che rimanga trasparente e non diventi scuro). Montersino inoltre consiglia di pulire con un pennello gli eventuali schizzi che potrebbero attaccarsi lungo le pareti, perchè se diventano scuri contaminano lo sciroppo).
Montare nella planetaria o con le fruste gli albumi con il restante zucchero a neve ben ferma e continuando a montare, aggiungere a filo lo sciroppo, fino a che il composto non si è raffreddato.
A questo punto dividere il composto in due e in una metà aggiungere il cacao setacciato mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.
Comporre le coppette alternando i pezzetti di colomba leggermente bagnati con il caffè, uno strato di meringa al cacao e uno di meringa bianca. Lasciar riposare in frigo minimo un’oretta.
Abbiamo una passione in comune:D Montersino oltre ad essere un pasticciere talentuosissimo ha la capacità di spiegarti le ricette in modo cosi naturale che sembrano tutte facili da realizzare.Queste coppette sono una goduria assoluta e anch'io ho una sua ricetta oggi nel mio blog:D!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaGià hai ragione, riesce a rendere dei veri e proprio capolavori accessibili a tutti :) Grazie mille!! Un bacio, Letizia.
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