Eccoci con la nostra versione dell’antipasto di terra
gustato al ristorante Buriani. Per rivedere la recensione, questo è il link: http://uningegnereaifornelli.blogspot.it/2015/12/un-saluto-tutti-oggi-vi-presentiamo.html
L’antipasto originale, chiamato “Cadono le foglie” prevedeva
una vellutata di sedano rapa e patate, funghi chiodini, misticanza e crumble ai
porcini. La nostra versione è diversa in molti elementi anche se l’ispirazione
del piatto rimane chiara. La scelta di cambiare certi ingredienti è stata fatta
per dare un nostro tocco personale e non tentare semplicemente di ripetere un
piatto che non aveva nessun difetto sostanziale. Senza voler peccare di
presunzione, ci riteniamo soddisfatti del risultato, che secondo noi è
un’opzione valida per un antipasto leggero e salutare!
Il fungo Portobello funge molto bene da contenitore perché mantiene
una certa consistenza anche dopo la cottura; la vellutata a nostro parere è
ottima, il delicato retrogusto di carciofo del topinambur si abbina
perfettamente con la cremosità e la dolcezza della patata. Il piatto è poi
completato da una manciata di valeriana che serve a dare freschezza e dal
crumble al parmigiano che oltre a dare la giusta croccantezza al tutto, dona
una nota saporita al piatto.
Vi lasciamo alla ricetta, a presto!
Ingredienti (per 2 persone):
2 funghi portobello
500 g di topinambur (da pulire)
1 patata (250 g)
1 manciata di valeriana
Sale rosso delle Hawaii e pepe
Coriandolo
Olio evo
Per il crumble
5 cucchiai di farina integrale
2 cucchiai di evo
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
1/2 cucchiaino di lievito
Sale rosso delle Hawaii e pepe q.b.
acqua q.b.
Iniziare realizzando il crumble. Impastare in una ciotola la
farina, il Parmigiano, il lievito, il sale e il pepe. Aggiungere l’olio e dare
una rapida impastata per distribuirlo bene. Aggiungere un po’ di acqua, fino ad
ottenere una consistenza briciolosa aggiungere acqua fino a ottenere la giusta
consistenza. Infornare a 180°C disponendo il crumble su una teglia con carta da
forno e cuocere per circa 10 minuti controllando periodicamente il colore, in
modo da renderlo croccante ma evitando di bruciarlo.
Poi procedere lavando accuratamente i funghi e la valeriana.
Cuocere i funghi nel forno a 180° C per 15 minuti circa, dopo averli salati e
pepati.
Nel frattempo forare la patata con una forchetta, avvolgerla
in un pezzo di carta da forno e cuocerla nel forno a microonde. Controllare
periodicamente la cottura, fino a che a patata sarà morbida; indicativamente a
900 Watt ci vorranno 6 minuti. Nel caso non abbiate il microonde, potete
semplicemente lessarla in acqua.
Tagliare i topinambur a pezzetti e, dopo averli pelati,
metterli in una ciotola con mezzo bicchiere di acqua, quindi cuocerli in
microonde a 600 Watt per circa 10 minuti (devono diventare morbidi). Anche in
questo caso, se non avete il microonde, lessateli in acqua.
A questo punto frullare la patata e i topinambur con un frullatore
ad immersione, aggiungendo olio evo a piacere, sale, pepe e coriandolo.
Continuare fino a che la vellutata non sarà liscia.
Condire la valeriana con olio evo, sale e pepe.
Disporre direttamente sul piatto da portata il fungo
rovesciato, quindi versare sopra al fungo la vellutata e decorare con la
valeriana e il crumble.
L'aspetto è davvero invitante..non sai come vorrei poter fare l'assaggio :-P
RispondiEliminaBuon we ragazzi e a presto :-)
Grazie Consu! A presto!
EliminaQuesta versione mi piace davvero tanto anche come presentazione! Complimenti!!! Chissà che gusto e che bontà, ottimo poi il crumble di parmigiano! :) Un abbraccio grande e buon weekend :) :**
RispondiEliminaGrazie vale! Il crumble è veramente delizioso, te lo consigliamo anche sulle zuppe! Un bacio
EliminaRaffinata e deliziosa questa vellutata, mi piacciono molto i topinambur!
RispondiEliminaGrazie! Anche a noi piacciono molto! A presto!
Eliminaparticolare e molto gustosa!
RispondiEliminaGrazie! Un bacio!
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