Saporè – via
Ponte 55°, San Martino Buon Albergo (VR)
Un saluto a
tutti! Questa nostra prima recensione è dedicata alla pizzeria di Renato Bosco,
in cui siamo stati domenica 29 novembre 2015.
Quel giorno
abbiamo deciso di venire a Verona per vedere i mercatini di Natale e in questa
occasione torniamo da Saporè, torniamo perché non è una novità assoluta, ci
siamo già stati una volta a cena a settembre.
La prima volta avevamo mangiato:
-
Due
pizze tradizionali, una “L’ortolana Vegan”, una pizza alle verdure con
ghomasio, semi di zucca e di girasole, l’altra La Burrata e Crudo, con burrata
pugliese e crudo di Parma Sant’Ilario 30 mesi.
-
A
seguire un dolce, il “Lievitato dolce con gelato”, che consiste in una fetta
del panettone di Renato Bosco accompagnato con gelato artigianale.
Questa volta andiamo a pranzo. Il menù a pranzo è ridotto
rispetto a quello disponibile la sera, ma l’esperienza rimane comunque
fantastica!
-
Inizialmente
prendiamo un Crunch di pizza “Presidio Slow Food”: si tratta di una pizza al
taglio con pomodoro, fiordilatte, Montèbore, oliva di Ferrandina, Stortina
Veronese.
-
A
seguire abbiamo preso ”Aria di Pane al vapore”, una pizza con un impasto alto
molto particolare, condita con pomodoro, bufala campana, basilico e origano.
-
Poi
”Aria di Pane classica” con pomodoro, burrata pugliese e crudo di Parma
Sant’Ilario.
-
Infine
un tiramisù al caffè.
Inoltre,
nella pizzeria è possibile anche acquistare direttamente alcuni dei loro
prodotti (o da loro utilizzati)!
Noi abbiamo comprato:
- - Un
panettone con amarene e cioccolato (questo non l’abbiamo ancora mangiato,
quindi ci dispiace di non poterlo includere nella recensione! Magari lo faremo
in un futuro post!)
-
Una
confettura di mele e zenzero
-
Un
kit pizza (farina macinata a pietra e un vasetto di passata di pomodoro).
Se possiamo
anticipare già un giudizio positivo riguardo al pranzo, esso riguarda il fatto
che la modalità in cui ci sono state servite le pietanze, ovvero a spicchi, è
molto comoda se, come noi, anche voi volete provare più tipi diversi di pizza.
Inoltre, in questo modo abbiamo pranzato effettivamente assieme, cioè entrambi
le stesse cose e nello stesso tempo.
Ma partiamo
dall’inizio, cioè dalla cena:
-
La
pizza alla verdure è sorprendente! È senza mozzarella, scelta che porta con sé
il rischio di ottenere un risultato insipido e un po’ triste…in questo caso non
è affatto così! Infatti, la pizza è condita in giusta quantità con una selezione
di verdure e, a cottura ultimata, è stata insaporita con una spolverata di
ghomasio, scelta secondo noi azzeccata, perché mantiene la leggerezza della
pizza alle verdure, ma allo stesso tempo la rende appetitosa.
- La
pizza con burrata e crudo Sant’Ilario è ottima! Quello che colpisce è l’equilibrio
dei sapori e il bilanciamento che si ha fra il gusto deciso della burrata e
quello altrettanto netto del prosciutto.
Mangiandola si ha la chiara impressione che chi ha creato questa pizza
ha posto la giusta attenzione all’abbinamento di sapori. Un ruolo rilevante è
anche giocato dalla qualità dei prodotti impiegati, che fa la differenza e
giustifica il prezzo di queste pizze.
-
Il
“Lievitato dolce” è buono sia per quanto riguarda il panettone, che presenta un
invitante colore giallo ed era davvero soffice, sia per la parte gelato.
Passiamo ora
alle pizze che abbiamo gustato a pranzo:
-
Il
Crunch è apparentemente una pizza in teglia. Già osservandolo dal piatto in cui
ci viene servito ci siamo dimenticati le tipiche pizze al taglio, più unte che
altro: l’aspetto è curato allo stesso modo delle pizze tonde tradizionali. Lo
assaggiamo: il fondo è croccante e la parte superiore col condimento soffice,
ma non molliccia…la consistenza è a nostro parere quello che si vorrebbe sempre
trovare in una pizza al taglio. Il gusto è sempre molto bilanciato e la
disposizione dei diversi condimenti è regolare (non troverete addensamenti di
salume o di olive, tranquilli!). In ogni caso, forse, se instaurassimo un
confronto con quello mangiato in precedenza, questa pizza è quella un po’ meno
sensazionale.
-
L’aria
di Pane al vapore è una svolta. Da quando è arrivata non avremmo desiderato
smettere di mangiarla. È una pizza alta circa due dita, ma leggerissima: l’impasto
infatti è molto alveolato, cosa che unita alla lunga levitazione con pasta
madre, rende il tutto davvero digeribile. La cottura al vapore (per questo
giudizio abbiamo aspettato di assaggiare i tipo successivo di aria di pane,
quella classica) la mantiene ancora più morbida, senza però dare la sensazione
di umido. Per quanto riguarda il sapore, l’impasto è molto “gentile” e permette
agli ottimi ingredienti del condimento di risaltare.
-
L’aria
di Pane classica è stata una conferma dopo quella al vapore. L’impasto è più
croccante in superficie, non sapremmo dire quale delle due varianti ci è
piaciuta maggiormente: semplicemente ti fanno entrambe venire voglia di
mangiarne ancora! Il condimento con burrata e crudo è, come nella pizza
tradizionale provata alla cena di settembre, equilibrato e saporito. Dopo
questa pizza abbiamo a malincuore desistito dalla tentazione di provare un
altro tipo di pizza…sola la voglia conservarci per un dessert ci ha trattenuto.
-
E
così arriviamo al tiramisù al caffè! La presentazione del piatto è davvero
efficace. Sarà perché quando cucino mi piace molto impiegare bicchierini e
vasetti e fare delle pratiche monoporzioni, ma quando ci hanno servito il
tiramisù dentro ad un vasettino da marmellata sono stata colpita in positivo. Il
vasetto è su un piatto rettangolare; dalla parte opposta, invece, il tappo
disposto ribaltato funge da contenitore per due biscottini alle mandorle
(sempre firmati da Renato Bosco); accanto una tazzina con del caffè (origine
Guatemala). Il cameriere ci ha spiegato che i biscotti dentro al tiramisù erano
già imbevuti nel caffè, ma noi avremmo potuto a nostra discrezione aggiungerne
ancora per render il sapore più intenso. Assaggiandolo, abbiamo trovato il
mascarpone stranamente leggero, spumoso e non eccessivamente dolce, cosa che
spesso capita! Abbiamo provato il tiramisù prima senza e poi con l’aggiunta di
caffè e su questa il nostro parere è discorde: secondo me l’aggiunta è lecita e
arricchisce bene il gusto, mentre secondo il mio collega ingegnere, il sapore è
già abbastanza definito e l’aggiunta va a sovrastare un po’ il gusto delicato del
mascarpone (senza nulla togliere al caffè, veramente pieno e di qualità…tanto
che poi non gli è dispiaciuto finire tutto quello rimasto!).
Abbiamo
cercato di valutare secondo il nostro gusto queste due esperienze fatte da
Saporè. Inutile aggiungere che sono
state entrambe ottime, in cui abbiamo avuto a che fare con un concetto di pizza
per certi tratti nuovo rispetto a quello a cui siamo abituati e per questo
davvero d’effetto. Quindi, senza troppe cerimonie il consiglio finale è:
provatelo!
Aggiungiamo
giusto una nota: siccome l’idea di questa recensione ci è venuta solamente alla
fine del pranzo e giusto un secondo prima del dolce, ci siamo trovati totalmente
sprovvisti delle foto delle pietanze che avevamo gustato…anche se la tentazione
di riordinare tutto il pasto una seconda volta per fare le foto e per gustarlo
di nuovo era grande, ci siamo trattenuti. Questo è il motivo per cui le foto di
questa recensione, a eccezione di quella del tiramisù, non sono state scattate
da noi, ma sono prese da TripAdvisor (http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g1080469-d2033829-Reviews-Sapore_pizza_e_cucina-San_Martino_Buon_Albergo_Province_of_Verona_Veneto.html). Proveremo ad essere più precisi
nelle prossime occasioni!
A presto
seguiranno le nostre prove, insomma le nostre rivisitazioni delle pietanze
provate; in questo caso, l’intento non è tanto migliorare (sarebbe un’impresa
di un certo rilievo), ma di dare una nostra versione, sperando che riesca bene
e piaccia anche a voi!
Che bella idea quella delle recensioni e questo posto già mi piace da morire . La prossima volta che andrò a Verona, sarà sicuramente la mia meta. Tanti baci cara e buon ponte dell'Immacolata.
RispondiEliminaGrazie per il delizioso commento...tanti auguri anche a te per questi giorni! Baci!
EliminaQuante cose buone !!! Buon fine settimana !
RispondiEliminaGrazie! Buin fine settimana anche a te!😉
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