Buona
domenica a tutti! Vi presentiamo una ricetta che abbiamo
improvvisato stamattina giusto un’oretta prima di pranzo! Iniziamo col dire che
avevamo un nuovo attrezzo da spianare, il torchio da utilizzare sulla
planetaria della Kenwood. Quindi siamo presto passati da “vediamo come si monta”
a “facciamo i maccheroni con il torchio!”. Il formato di pasta da noi scelto è
il maccheroncino rigato, ma può essere equivalentemente sostituito con uno
diverso o con delle tagliatelle per chi non possiede questo attrezzo.
La ricetta
che abbiamo deciso di realizzare sono dei semplici, ma efficaci, maccheroncini
integrali con radicchio di Treviso, Asiago e speck. Iniziamo con una piccola
parentesi. Per l’impasto al fine di renderlo più leggero abbiamo usato molte
meno uovo rispetto al normale; inoltre, abbiamo impiegato un mix di farina
integrale e semola per dare un sapore definito alla pasta e conferirle un
aspetto rustico (cosa che ci sembra si abbini molto bene coi colori del sugo). Per
il condimento, abbiamo scelto diversi sapori tipici dell’autunno che secondo
noi si mescolano molto bene e preparano all’atmosfera di feste che si sta avvicinando.
Di seguito la ricetta, a presto!!
Ingredienti
(4 persone):
Per l’impasto
400 g di
farina integrale
100 g di
semola di grano duro (+ q.b. per lo spolvero)
2 uova
30 mL d’olio
evo
125 ml d’acqua
(dai 100 ai 150 in base al grado di assorbimento della farina)
un pizzico
di sale
Per il sugo
80 g di
speck a fette
100 g di
Asiago morbido
2 radicchi
di Treviso
olio evo
q.b.
sale e pepe
q.b.
Introdurre
nella planetaria le 2 uova, l’olio, le farine e il sale; impastare fino a far amalgamare
gli ingredienti; poi aggiungere a filo l’acqua fino a ottenere un panetto
liscio, ma compatto. Attenzione: non esagerate con l’acqua, è importante che l’impasto
rimanga consistente, perché nella successiva fase di trafilatura esso tende a scaldarsi
per effetto dell’attrito col rischio di diventare troppo morbido e non
mantenere la forma.
Dopo aver
ottenuto l’impasto, lavorarlo un po’ a mano e tagliarlo in piccoli pezzi. Iniziare
a trafilare l’impasto, prestando particolare attenzione a quando andate a
tagliare i maccheroncini all’uscita della trafila: infatti, un buon risultato
richiede che questi non si schiaccino, cosa che, oltre a essere brutta dal
punto di vista estetico, pregiudica una cottura omogenea della pasta. Man mano
che depositate i maccheroncini, spolverarli con un po’ di semola in modo che
non si incollino fra loro. Dopo che avete terminato, lasciare riposare per un
quarto d’ora prima della cottura.
Prima di
iniziare la cottura, preparare i radicchi, lo speck tagliato a listarelle e l’Asiago
a cubetti. In una padella scaldare un po’ d’olio; aggiungere i radicchi tagliati,
sale e pepe e farli appassire per circa 10 minuti (se necessario aggiungere un
po’ d’acqua calda). Ora è possibile procedere cuocendo la pasta in abbondante
acqua salata (questa volta l’indicazione è di particolare importanza, in quanto
la pasta fresca tende ad attaccarsi facilmente). I nostri maccheroncini hanno
cotto per 5 minuti, però il consiglio è di regolarvi sulle caratteristiche del
vostro impasto.
Quando la
pasta è pronta raccoglierla con un mestolo forato trasferendola direttamente
nella padella dei radicchi. Quindi aggiungere lo speck e l’Asiago insieme a un
altro filo d’olio. Mescolare fino al completo assorbimento dell’acqua.
Con questa ricetta partecipiamo al contest "Le personalità in cucina", indetto dal blog Pentagrammi di farina
Nella sezione:
Un piatto molto molto invitante!!!! BRAVISSIMI!!!!! Un abbraccio a presto!
RispondiEliminaGrazie! Un abbraccio anche a te Elena!
EliminaMa che brava che sei a fare anche dei maccheroncini in casa. Sicuramente devi avere la macchinetta, altrimenti non ce la possibilità di realizzarli. Anche il piatto finale sicuramente è molto gustoso !
RispondiEliminaGrazie, si con il torchio puoi fare vari formati di pasta, ma Per chi non lo ha vanno benissimo anche le tagliatelle per questa ricetta! A presto!
EliminaChe delizioso pranzetto che vi siete dedicati :-) Bravissimi!!! Avete inaugurato degnamente il nuovo attrezzo ^_*
RispondiEliminaGrazie Consu! Si è stato un pranzetto davvero goloso, ci voleva proprio! :) Baci!
EliminaMa che piatto gustoso!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Grazie mille Daniela! Un bacio
EliminaMi piacciono moltissimo questi maccheroncini, sono proprio invitanti! Speck, Asiago e radicchio insieme sono perfetti! Complimenti, un bacione :) :**
RispondiEliminaGrazie Valentina! Si anche noi amiamo molto questo abbinamento, insieme alla pasta integrale poi erano davvero golosi!
EliminaUn bacio!
una vera bontà di stagione!!
RispondiEliminaGrazie! Si hai ragione, questo piatto è un omaggio all'autunno! Baci
EliminaComplimenti che bravi!!!! Anche la pasta in casa avete fatto!!!! E' piu' sana!!! Ciao!!
RispondiEliminaGrazie Annalisa! Si abbiamo fatto una pasta un po rivisitata, calando il numero di uova e usando farina integrale, per renderla ancora più sana! Un bacio, a presto!
EliminaUn condimento godurioso, da leccarsi i baffi, che bontà questa pasta!!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!! :) un bacio!
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