Un saluto a tutti!
La ricetta di oggi è
nata da un tentativo un po' improvvisato. Avevamo preparato una grande quantità
di impasto con l'intento di realizzare delle tigelle (che saranno oggetto di un
post successivo), ma dopo un paio di ore di lavoro ci siamo accorti di aver
effettivamente esagerato con le dosi.
Il tutto era nato dal
fatto era che avevamo degli ospiti a cena e, sapete come è, fra fare poco e
fare molto abbiamo preferito abbondare per evitare di mandare qualcuno a casa
con la fame.
Quando durante la
formatura delle tigelle ci siamo accorti di averne già fatte più che a
sufficienza, ci siamo chiesti: cosa facciamo con l'altro impasto?
Buttarlo via era
fuori questione, perché non ci piace assolutamente sprecare e inoltre era
l'occasione giusta per dare libero sfogo alla nostra fantasia.
Abbiamo dunque deciso
di preparare dei gustosissimi Calzoni farciti!
Il vantaggio di
questi calzoni è che noi li abbiamo potuti cuocere la sera in forno, poi
metterli in frigo (o in freezer se ne avete fatti molti) e mangiarli
tranquillamente il giorno dopo a pranzo (se li avete messi i freezer anche più
avanti).
Quindi questa trovata
ci ha permesso di non buttare via nulla e di avere diversi calzoni pronti da
tirar fuori non appena ne abbiamo voglia (vi garantiamo che il sapore rimane
immutato!). Ve li consigliamo dunque se ogni tanto amate pranzare o cenare con
pizza o simili: questa ricetta vi permette di prepararli quando avete tempo,
conservarli e averli comodamente a disposizione quando ne avete voglia! Senza
dimenticare il fatto che contengono molti meno grassi e meno lievito della
maggior parte delle pizze commerciali! Vi lasciamo alla ricetta, buona lettura!
Ingredienti (per 2-3
calzoni)
1 Kg di farina per
pizza
60 g di olio evo
250 g di latte intero
(sostituibile con quello di soia)
450 g di acqua
10 g di lievito di
birra
18 g di sale
Preparazione
Ore 10
Sciogliere il lievito
in 100 g di acqua e il sale nel latte.
Nell'impastatrice
mettere la farina, il latte e l'olio, quindi impastare a velocità moderata per
qualche minuto. Usare il gancio a forma di foglia.
Aggiungere l'acqua
con il lievito, continuando ad impastare.
Gradualmente
aggiungere la restante acqua e aumentare la velocità dell'impastatrice, far
andare per 10-15 minuti fino a che l'impasto sarà incordato (ribaltare di
frequente la pasta).
Ungere una capiente
ciotola con un filo di olio, versare la pasta, coprire con la pellicola e
lasciar riposare 24 ore in frigorifero.
Ore 10 (del giorno
seguente)
Tirare fuori la
ciotola dal frigo e lasciar riposare per 2 orette.
Ore 12
Aiutandosi con
abbondante farina, stendere il panetto in un rettangolo, effettuare le pieghe
libro (qui trovate il link con il video della spiegazione).
Coprire con la
ciotola e lasciar riposare 30 minuti-1 ora.
Ore 12:30
Aiutandosi con
abbondante farina, stendere il panetto a forma di cerchio (25-30 cm di
diametro) e farcire come preferite. Chiudere il calzone, quindi lasciar
lievitare su un foglio di carta forno abbondantemente infarinato.
Ore 20
Infornare a 250 °C,
funzione ventilata e cuocere per 15-20 minuti.
NB:
-I calzoni, una volta freddi possono essere
congelati. Quando li volete mangiare tirateli fuori 3-4 ore prima, poi
scaldateli a 120 °C per 10-15 minuti.
-Noi vi consigliamo
le seguenti farciture:
- pomodoro-scamorza-salame
- aceto balsamico-parmigiano-noci-scamorza
- prosciutto cotto-pomodoro-scamorza-patè di pomodorini
English version
Hello to everybody!
Today we are going to
propose you an all-at-once recipe. We have prepared a great amount of dough
with the purpose of realizing some “tigelle” (that will be the object of one of
the next posts), but after a couple of hours of hard work we realized that we
have effectivly overindulged in the quantity.
The beginning of
everything was that we have asked some friends in for dinner and, you know,
between making too little and too much we preferred to be abundant to avoid
someone going home hungry.
When during the
shaping of tigelle, we realized that we have made more than enough, we asked
ourselves: what to do with all this dough?
Throwing it away was
out of the question, because we don’t like to waste and, moreover, it was the
perfect chance to vent our creativity.
Hence we decided to
realise some tasty stuffed “calzoni”.
The advantage of
these calzoni is that we were able to bake them in the evening, then to put
them in the fridge (or in the freezer if you have prepared a great number). You
can eat them the day after for lunch (or when you want if you keep them in the
deep freeze).
So this recipe has
allowed us not to waste anything and to have several calzoni ready as soon as
we care to eat them (we guarantee that the flavour doesn’t modify!). We
recommend these calzoni if sometimes you like to have pizza or something
similar for lunch or dinner: this recipe allows you to prepare calzoni when you
are free, to conserve them and to have these guys handy! And they are much more
poor of fat and of yeast than the most of the commercial pizzas! So that’s the
recipe, enjoy the reading!
Ingredients (for 2-3
calzoni)
1 kg of pizza flour
60 g of extra virgin olive oil
250 g of whole milk
450 g of water
10 g of brewer’s
yeast
18 g of salt
Preparation
10 AM
Dissolve the yeast in
100 g of water and the salt in the milk.
Put the flour, the
milk and the oil in the kneader, then knead at a moderate speed for some
minutes.
Add the water with
the yeast, keeping on mixing.
Add gradually the
rest of the water and speed up the kneader, keep on for 10-15 minutes until the dough is firm and does not break when
you stretch it (tip it over frequently).
Grease a big bowl, pour the dough, cover with
the plastic wrap and let it rest for 24 hours in the fridge.
10 AM (day after)
Take the bowl out of the fridge and let it
rest for 2 hours.
12 AM
Using abundant flour,
lay out the dough shaping a rectangle, make the book fold (here you’ll find thevideo with the instructions).
Cover the dough with
the cup and let it rest for 30 minutes-1 hour.
12:30 AM
Using abundant flour,
lay the dough out shaping a circle (diameter 25-30 cm) and fill in the way you
like the most. Close the calzone, then sprinkle abundantly flour over a sheet
of parchment paper and let the calzone rise on it.
8 PM
Bake in the oven at
250 °C, vent function, and cook for 15-20 minutes.
NB:
-The calzoni, once
they are cold, can be put in the freezer. When you want to eat them take them
out of the freezer 3-4 hours before, then heat up at 120 °C for 15-15 minutes.
-We suggest the
following fillings:
- tomato- scamorza cheese-salami
- balsamic-parmigiano-nuts-scamorza cheese
- cooked ham-tomato-scamorza cheese-tomato patè
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