Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

lunedì 20 maggio 2013

Coppette al lemon curd senza uova e crema di ricotta

mousse ricotta crema lemon curd senza uova burro light fragole mandorle limoneIeri ho preparato queste coppette super limonose e fresche. Mi sono svegliata con la voglia di mangiare un dolce al cucchiaio, così ho pensato a questo dessert veloce, semplice e molto buono. Ho preparato un lemon curd senza uova e burro che secondo me non ha nulla da invidiare all’originale, pensato appositamente per mio papà che deve evitare questi alimenti. Lo zucchero non è eccessivo per cui, se preferite un gusto più dolce, aggiungetene un po’ e se volete esagerare, una bella colata di cioccolato bianco fuso ci sta a meraviglia (io non l’avevo in casa purtroppo!).
Un saluto a tutti!
Ingredienti (per 4 coppette)
200 gr di ricotta vaccina
2 limoni grandi biologici
120 gr di zucchero semolato
20 gr di fecola di patate
200 ml di acqua
4 cucchiai di latte caldo
20 fragole
mandorle q.b.
2 savoiardi
colorante giallo (facoltativo)
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Preparazione
Lavare bene i limoni, grattugiare la scorza e tenere da parte. Spremerne poi il succo (dovreste ricavane circa 100-120 ml).
Preparare il lemon curd: mettere in un pentolino 200 ml di acqua a temperatura ambiente, il succo del limone filtrato, aggiungere la fecola setacciata, 60 gr di zucchero e mescolare bene con una frusta, fino a far sciogliere tutto. Mettere sul fornello a fuoco basso e, continuando a mescolare, lasciar addensare per bene (ci vorranno 10 minuti). Io ho aggiunto anche una punta di colorante giallo per dare più colore, ma non è assolutamente necessario. Lasciar raffreddare.
Preparare la crema di ricotta: mettere in una ciotola la ricotta, il restante zucchero, la buccia dei limoni e il latte bollente, poi montare per qualche minuto con la frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
Comporre le coppette: mettere sul fondo di ognuna uno strato di lemon curd, poi uno strato di crema di ricotta e infine il restante lemon curd. Lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire cospargere con le fragole tagliate a pezzettini, le nocciole tritate al coltello e metà savoiardo.
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Con questa ricetta partecipo al contest di Crema e PannaLimoni-amo

Piccole soddisfazioni

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