Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

martedì 26 febbraio 2013

Insalata di totani, olive e finocchio


insalata totani olive finocchiA casa mia amiamo moltissimo il pesce, non siamo dei gran carnivori, ma questo mi porta a dover ideare sempre ricette nuove per renderlo gustoso. Questa insalata di totani è una delle ricette top della mia famiglia e piace moltissimo a mio padre. Gli ingredienti sono molto semplici, ma consiglio vivamente di aggiungere ai finocchi altre verdure, rigorosamente CRUDE, come zucchine, peperoni, pomodorini o lattuga per rendere questa insalata ancora più ricca e appetitosa.
Purtroppo l’uomo di casa disdegna molti ortaggi e quindi la scelta per me è abbastanza limitata, ma voi abbondate pure Sorriso

Ingredienti (per 3 persone)
600 gr di totani surgelati
1 grosso finocchio
100 gr di olive nere
1/2 arancia
3 cucchiai di succo di limone
5 cucchiai di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
1/2 bicchiere di aceto bianco

Preparazione
Portate a bollore una grossa pentola di acqua salata e aggiungete mezzo bicchiere di aceto bianco. Quando l’acqua bolle gettare i totani ancora surgelati e far cuocere per circa 1 ora e mezza, fino a farli diventare morbidissimi (si devo tagliare con la forchetta). Scolateli molto bene e fateli raffreddare.
Tagliare il finocchio sottilmente, le olive a rondelle e aggiungerli ai totani. Condire con il limone, il succo dell’arancia, l’olio, lo zenzero e il sale e il pepe a piacere.
Si può servire a temperatura ambiente, ma io lo preferisco freddo di frigo.insalata totani olive finocchi
insalata totani olive finocchi

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