Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

lunedì 2 settembre 2013

Risotto con zucca, salmone affumicato e ricotta salata (Risotto with pumpkin, smoked salmon and ricotta salata cheese)

risotto zucca pumpkin rice ricotta salata cheese smoked salmone salmone affumicato primoIl mio amore per i risotti ormai è risaputo, il risotto è il mio piatto del cuore e oso dire che sia il mia cavallo di battaglia. Sono però convinta che per fare bene questo piatto, la grande parte del lavoro la fa un riso di qualità, che rilasci la giusta quantità di amido in cottura e permetta di creare quella cremina deliziosa, che rende assolutamente inutile l’aggiunta di panna o altri tipi di ingredienti.  Che borsa che sono quando parlo di risotti Sorriso
Non vi tedio ulteriormente, ma vi lascio alla ricetta. Questo risotto è buono, anzi buonissimo! L’abbiamo divorato fino all’ultimo chicco! I sapori sono ben bilanciati, la zucca dona dolcezza, mentre il salmone affumicato e la ricotta salata aiutano a dare sapidità al piatto. Nonostante l’apparenza, oltre che essere cremoso e corposo, è leggero e fresco, adatto a questa stagione di passaggio fra l’estate e l’autunno.
Vi ho convinti? SorrisoSpero di si!
Buona serata!
For the English version see below
Ingredienti (per 3 persone)
220 gr di riso vialone nano
300 gr di polpa di zucca
150 gr di salmone affumicato
50 gr di ricotta salata grattugiata
2 cucchiai di olio evo
100 ml di latte intero
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata grattugiata q.b.
brodo vegetale q.b.

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Preparazione
Prendere la polpa della zucca, tagliarla a pezzettoni e metterla in una larga padella dove cuocerete il riso (io uso il wok). Aggiungere 4-5 bicchieri di acqua, portare a ebollizione e far bollire per 20 minuti  o fino a che la zucca sarà morbidissima. Se necessario aggiungere altra acqua.
Frullare direttamente in padella la zucca con il minipimer assieme al latte e all’olio.
A questo punto aggiungere il riso, un paio di mestoli di brodo e iniziare la cottura (in totale serviranno una 20ina di minuti, ma regolatevi in base al vostro riso). Aggiungere brodo ogni volta che vien assorbito.
5 minuti prima della fine aggiungere sale, pepe, noce moscata e il salmone affumicato tagliato a pezzettini.
Far assorbire bene il brodo, impiattare e cospargere con la ricotta salata.

risotto zucca pumpkin rice ricotta salata cheese smoked salmone salmone affumicato primo

Risotto with pumpkin, smoked salmon and ricotta salata cheese
Ingredients (for 3 people)
220 grams of rice
300 grams of pumpkin pulp
150 grams of smoked salmon
50 grams of grated ricotta salat cheese
2 tablespoons of extra virgin olive oil
100 ml of whole milk
salt q.b.
pepper q.b.
gratednutmeg q.b.
vegetable broth q.b.


Take the pulp of the pumpkin, cut into large pieces and place in a large pan where it will cook the rice (I use a wok). Add 4-5 cups of water, bring to a boil and boil for 20 minutes or until the pumpkin is soft. If necessary, add more water.
Whisk the pumpkin  with oil and milk with the blender.
Add the rice, a couple of ladles of broth and start cooking (in total will take about 20 minutes). Add broth when is completely absorbed.
5 minutes before the end, add salt, pepper, nutmeg and smoked salmon cutted into small pieces.
When the risotto is ready, serve and sprinkle with ricotta salata cheese.

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