Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

giovedì 29 agosto 2013

Burger di pesce e ceci (Fish and chickpeas’ burgers)

burgers pesce spada merluzzo nasello ceci senza uova non fritto cod swordfish chickpeasDurante il mio ferragosto trascorso a Milano, ho avuto il piacere di visitare una libreria bellissima che aveva un solo piano tutto dedicato alla cucina! Potete capire la mia gioia, mi sembrava di essere Alice nel paese delle meraviglie! Ho sfogliato e risfogliato una marea di libri, mi sono guardata tutti gli stampi per torte, ma dopo un’ora e mezza non avevo deciso cosa e se comprare. Impietosita dal povero Davide che si trascinava dietro di me privo di vita, ho adocchiato un libro, riposto nell’angolo dedicato ai bambini. Mi piaceva, era interessante e non costava tanto, così in pochi minuti sono uscita tutta gongolante dal negozio con il mio nuovo acquisto. Il libro in questione è di Marco Bianchi e si intitola “I cibi che aiutano a crescere”. Avevo già sentito parlare di questo ragazzo che sta facendo un lavoro davvero interessante per quanto riguarda l’alimentazione dei più piccoli e ne ho potuto avere la conferma sfogliando i suoi libri. Oltre a dare indicazioni molto utili sull’alimentazione di grandi e piccini, propone una serie di ricette sane e equilibrate, proprio come piacciono a me! Non pensate alle solite preparazioni da dieta prive di sapore, le sue ricette sono ricche e golose, ma rispettano un adeguato bilanciamento dei nutrienti  e non presentano ingredienti dannosi per la salute. Sono stata talmente entusiasta di questo libro che l’altro giorno ho fatto il bis e ne ho comperato un altro dello stesso autore! Stasera vi lascio quindi la prima ricetta provata, ovviamente riadattata in base ai nostri gusti e cambiando un po’ il procedimento. Ne sono usciti questi golosissimi burgers a base di pesce spada, merluzzo e ceci, insaporiti con porro e curry, una vera delizia!
Buona serata!
For the English version see below

Ingredienti (per 3 burgers)
150 gr di pesce spada già privato della pelle e della lisca centrale
80 gr di nasello o merluzzo già pulito
150 gr di ceci lessati (io ho usato quelli in scatola)
2 cucchiai di olio evo + quello necessario per la cottura
4 alici sott’olio
porro q.b.
pan grattato q.b.
prezzemolo q.b.
curry q.b.
sale q.b.burgers pesce spada merluzzo nasello ceci senza uova non fritto cod swordfish chickpeasburgers pesce spada merluzzo nasello ceci senza uova non fritto cod swordfish chickpeas

Preparazione
Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella, aggiungere il porro (a piacere, secondo i vostri gusti) e far soffriggere per qualche minuto. Aggiungere i ceci e far insaporire per qualche minuti. Nel frattempo cuocere a vapore il pesce spada e il merluzzo (15 minuti sono sufficienti).
Mettere nel mixer i ceci saltati in padella, i due pesci, le alici ben sgocciolate, l’altro cucchiaio di olio e prezzemolo, sale e curry a piacere. Tritare per bene il composto, poi con l’aiuto di un coppapasta formare tre burgers. Lasciar riposare una mezz’ora in frigo, poi, facendo attenzione a non romperli, passarli nel pangrattato, posizionarli sulla teglia e irrorarli con un po’ di olio.
Io li ho cotti nel microonde, 5 minuti a 540 watt e poi 10 minuti con la funzione grill, in alternativa infornare a 180°C per 30 minuti.


Swordfish and cod burgers
Ingredients (for 3 burgers)
150 grams of swordfish already deprived of the skin and central bone
80 grams of cod already cleaned
150 grams of boiled chickpeas
2 tablespoons extravirgin olive oil + the necessary for cooking
4 anchovies in oil
leek q.b.
breadcrumbs q.b.
parsley q.b.
curry q.b.
salt q.b.


Heat 1 tablespoon of oil in a pan, add the leek, the chickpeas and cook for a few minutes.  Meanwhile steaming swordfish and cod (15 minutes are sufficient).
Put the  in a mixer the chickpeas, fishes, anchovies, the other tablespoon of olive oil, parsley, salt and curry. Blend the mixture well, then form three burger. Leave them for half an hour in the fridge, then, being careful not to break them, pass them in the breadcrumbs, place on baking sheet and sprinkle with a little 'oil.
I have cooked the burgers in the microwave for 5 minutes at 540 watts and then 10 minutes with the grill function, alternatively bake at 180 ° C for 30 minutes.

Piccole soddisfazioni

Piccole soddisfazioni

The versatile blogger award

The versatile blogger award

Premio dell'amicizia blogger

Premio dell'amicizia blogger