Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

mercoledì 6 gennaio 2016

Mercoledì vegano: Biscotti light al cioccolato con bacche di Goji

Eccoci tornati con il nostro appuntamento del mercoledì!
Oggi una ricetta semplice, leggera e adatta  non solo ai nostri amici vegani, ma anche ai bimbi, agli allergici a latte e uova o a chi vuole concedersi un peccato di gola senza sensi di colpa!
Si tratta di biscottini al cioccolato arricchiti con bacche di goji e resi dolci e golosi da una bella spolverata di zucchero a velo.
La ricetta è di una semplicità disarmante, quindi non resta che lasciarvi ai dettagli e augurarvi una buona e serena Epifania!
A presto!





Ingredienti (per circa 80 biscotti)

200 g di farina integrale + q.b. per spolverare
70 g di zucchero di canna chiaro
60 g di cioccolato fondente
30 g di bacche di goji
1 cucchiaino di lievito per dolci
50-80 g di acqua
1 cucchiaio di olio evo
zucchero a velo q.b.

N.B. -Le bacche di goji possono essere sostituite con qualunque 
frutta disidratata o secca a vostro piacere
           - L'acqua può essere sostituita anche con altri liquidi a vostro 
piacere: si può fare una sostituzione integrale con 
succo di frutta o latte vegetale, 
oppure solo parziale con liquore o caffè. 

Valori nutrizionali (a biscotto)
Energia: 22 kcal
Proteine: 0,4 g (7,5%)
Lipidi: 0,4 g (17,9%)


Carboidrati: 4,1 g (74,5%)



Preparazione
Sciogliere a bagnomaria o in microonde il cioccolato, quando è tiepido mescolarlo bene con l'olio e lo zucchero.
Aggiungere la farina e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso.
A questo punto tritare le bacche di goji grossolanamente con un mixer, aggiungerle al composto, quindi versare gradualmente l'acqua fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.
Lasciar riposare in frigo almeno un'ora.
Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno aiutandosi con un po' di farina, fino a ottenere uno strato molto sottile (1-2 mm).
Ricavare i biscotti della forma che preferite e infornare nel forno ventilato a 170°C per 8-10 minuti.
Una volta freddi, spolverare con abbondante zucchero a velo.






Piccole soddisfazioni

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