Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

martedì 16 luglio 2013

Tortine salate di pasta matta con prosciutto crudo, zucchine e fiori di zucca

torta salata pasta matta zucchine ricotta prosciutto crudo fiori di zucca parmigianoVi lascio una ricetta super veloce stasera, giretto in bici e poi di filato a letto, oggi la stanchezza si fa parecchio sentire Sorriso Stasera abbiamo cenato con queste tortine salate, squisite! Sono saporitissime, ma leggere e delicate. Ho usato la pasta matta, un impasto che ritengo molto versatile, perchè è semplice e velocissimo da fare, si può preparare in anticipo e si stende che è una meraviglia! Gli unici accorgimenti da utilizzare sono per il ripieno, assicuratevi che le zucchine siano ben asciutte e che la ricotta non si eccessivamente acquosa.
Buona serata!
Ingredienti (per 3 tortine da 12 cm di diametro)
Per la pasta matta:
100 gr di farina 00
2 cucchiai di olio evo
4 gr di sale
40 gr di acqua tiepida (regolarsi in base all’assorbimento della vostra farina)
Per il ripieno:
9 fiori di zucca
150 gr di ricotta
5 fette di prosciutto crudo
30 gr di parmigiano grattugiato
500-600 gr di zucchine
olio evo q.b.
pan grattato q.b.
torta salata pasta matta zucchine ricotta prosciutto crudo fiori di zucca parmigiano
Preparazione
Lavare e tagliare le zucchine a fette sottili, posizionarle su una placca da forno, irrorarle con un filo d’olio e infornare a 200 °C fino a che saranno abbrustolite ed asciutte.
Preparare la pasta matta amalgamando insieme tutti gli ingredienti e lavorando brevemente l’impasto.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare almeno un’ora in frigorifero prima di usarla.
Dividere l’impasto in 3 e stenderlo sottile, poi posizionarlo nelle tegliette bene imburrate o unte di olio (è importante far con cura questa operazione perchè la pasta durante la cottura tende ad inumidirsi molto e quindi ad attaccarsi). Cospargere il fondo con un po’ di pan grattato.
Fare il primo strato con metà zucchine, cospargere con metà parmigiano e coprire con le restanti zucchine. Spalmare sopra le zucchine la ricotta, posizionare il prosciutto tagliato a striscioline, cospargere con il restante parmigiano e infine terminare con i fiori di zucca.
Infornare a 190°C funziona ventilata, per circa 25 minuti.
torta salata pasta matta zucchine ricotta prosciutto crudo fiori di zucca parmigiano

14 commenti:

  1. Ciao bellina! Sono sempre particolarmente attratta da tutto ciò che viene descritto come leggero. E, se ciò che è leggero, ha anche un aspetto sì tanto invitante, allora è amore.
    Complimenti vivissima per questa ricetta.
    Bacioni

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    1. Grazie! D'estate non si può proprio fare a meno di questi piattini unici, ma leggeri e golosi :)
      Un bacio
      Letizia

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  2. La pasta matta è davvero ottima e versatile, senza grassi e di gran resa! Bellissima la tua idea delle todine, devono essere squisite!
    la zia Consu

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  3. Ma che bontà! Non sono mai riuscita a fare una pasta matta che mi piacesse davvero, provo di sicuro la tua ricetta perchè le tue tortine sono perfette! Grazie. Baci.

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    Risposte
    1. Grazie! Gli ingredienti della pasta matta vanno un po' adeguati al ripieno secondo me, questa rimane molto umida e quasi si confonde con il resto :)
      Se la provi fammi sapere!
      Un bacio
      Letizia

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  4. Una ricetta molto invitante e gustosa!!!
    Un bacio e felice serata!!!

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  5. Ricetta sfiziosissima! che bella cenetta vi siete fatti! buona serata!

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  6. Pasta matta? Non ne avevo mai sentito parlare...da provare assolutamente!

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