Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

sabato 14 settembre 2013

Vermicelli di soia con salmone affumicato, carciofi e pinoli (Soy noodles with smoked salmon, artichockes and pine nuts)

noodles vermicelli soia soy carciofi articockes salmone affumicato smoked salmon pinoli pine nuts senza glutineLa ricetta di oggi vagava sul mio computer già da parecchio tempo (dal 21 luglio per la precisione!), ma avevo sempre rimandato la pubblicazione vista la semplicità  di questa preparazione. Oggi però mentre stavo riordinando le foto sul mio pc nuovo (come vi avevo detto quello vecchio ci ha lasciato definitivamente :/) mi è preso un tale spavento vedendo che parte delle foto delle ricette erano scomparse! Fortunatamente non si erano perse, ma erano finite, non si sa come, in un’altra cartella. Tra le tante ho trovato anche questo piatto e così mi sono decisa… non so quanto sarebbero sopravvissute ancora indenni nella loro bella cartellina sul desktop Occhiolino
Si tratta di soia conditi con salmone affumicato, carciofi e pinoli, un piatto semplice e delicato, ma dal gusto saporito.
Come avrete capito amo follemente il salmone affumicato, lo uso spessissimo e in questo caso da il giusto sprint ai poco saporiti vermicelli di soia. Io come al solito ho usato i carciofi surgelati al naturale (con questo ortaggio non riesco proprio ad avere affinità, la pulizia è sempre una lotta, per cui mi accontento del surgelato Sorriso), ma voi che siete più bravi e pazienti me, usate tranquillamente quelli freschi, il piatto ne guadagnerà in sapore!
Prima di passare alla ricetta devo però ringraziare tre blogger che mi hanno assegnato due premi, Francesca di “Diario di un’ aspirante pasticcera”,  Rosa di “Cooking in rosa” e Alessandra di “La cucina di zia Ale
I premi sono 100% Blog affidabile e Premio dell’amicizia blogger. Vi ringrazio tantissimo ragazze, ne sono veramente felice!
Il primo premio va "passato” a 5 blog che soddisfano questi requisiti:
-il blog è aggiornato regolarmente
-mostra la passione autentica della blogger
-favorisce la condivisione e la partecipazione attiva degli utenti
-offre contenuti e informazioni utili ed originali
-non è infarcito di troppa pubblicità
Le mie scelte sono:
<<Dichiaro che i blog da me scelti rispettano le 5 regole del Premio “Il Blog Affidabile” disponibili a questa pagina http://gliaffidabili.it/a/altro/il-premio-il-blog-affidabile . Sono pertanto una risorsa utile per gli utenti della Rete e meritevoli di essere conosciuti da un pubblico più ampio come gli artigiani, le aziende e i professionisti iscritti su “ http://gliaffidabili.it/ >.
 
Mentre per il secondo premio, devo scrivere 7 punti che mi descrivano e premiare 5 blog con meno di 200 followers che a loro volta dovranno passare il premo ad altri.
- Sono testarda all’inverosimile e quando mi prefiggo un obiettivo lo voglio raggiungere a tutti i costi
. Non riesco a resistere alla pizza
- Mi piace fare di tutto, dal disegno al canto al ballo alla lettura e tutto quello che la mia creatività mi suggerisce!
- Strano ma vero, amo la matematica
- Sono molto permalosa
- Odio la falsità e la disonestà
- Sono una sperimentatrice
 
E i blog che premio sono:

Complimenti a tutte !

Buona serata!

Ingredienti (per 3 persone)
4 nidi di vermicelli di soia
250 gr di carciofi surgelati
150 gr di salmone affumicato
30 gr di pinoli
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di aceto di vino
1 pezzetto di porro
sale q.b.noodles vermicelli soia soy carciofi articockes salmone affumicato smoked salmon pinoli pine nuts senza glutinenoodles vermicelli soia soy carciofi articockes salmone affumicato smoked salmon pinoli pine nuts senza glutine

Preparazione
Mettere a bagno i vermicelli di soia per 2/3 ore in acqua fredda.
Far scongelare i carciofi e tagliarli a pezzetti, quindi farli saltare in padella assieme all’olio, al porro tagliato finemente e ad un pizzico di sale.
In un’altra padella tostare i pinoli, fino a che saranno belli lucidi.
Scolare i vermicelli, tagliare ogni matassina in due con una forbice e farli saltare in padella per qualche minuto, aggiungendo anche il salmone tagliato a pezzetti, i pinoli e l’aceto.
Servire subito.

noodles vermicelli soia soy carciofi articockes salmone affumicato smoked salmon pinoli pine nuts senza glutine
Soy noodles with smoked salmon, artichockes and pine nuts
Ingredients (for 3 people)
4 soy noodles nests
250 grams of frozen artichokes
150 grams of smoked salmon
30 grams of pine nuts
3 tablespoons of extra virgin olive oil
1 teaspoon of vinegar
1 piece of leek
salt

Soak the noodles for 2/3 hours in cold water.
Defrost artichokes and cut them into pieces, then cook them in a pan with the oil, the chopped leek and a pinch of salt.
In another pan, toast the pine nuts, until they are a beautiful glossy.
Drain the noodles and cook them in the pan with the artichockes for a few minutes, then add the chopped salmon, pine nuts and vinegar.
Serve immediately.

















venerdì 13 settembre 2013

Fiori di zucca gratinati ripieni di ricotta e prosciutto crudo (Grated zucchini flowers filled with ricotta cheese and Parma ham)

fiori di zucca zucchini pumpkin flowers parma ham prosciutto crudo ricotta cheese grated fratinati
E anche questa settimana siamo giunti al week end! La settimana è passata davvero in un lampo e sono sicura che tra mille impegni improvvisi anche il week volerà senza che me ne possa accorgere. Pazienza, in fondo che vita noiosa sarebbe una senza imprevisti e impegni? Sorriso 

Ultimamente vedo in giro per i blog tante bellissime ricette di fiori di zucca ripieni e non ho saputo resistere nemmeno io! Io li ho preparati in maniera veramente semplice, riempiti con ricotta e prosciutto crudo e cosparsi con pane e parmigiano, che formano una crosticina croccante. L’unica accortezza è di usare una ricotta molto asciutta o in alternativa farla sgocciolare per qualche ora. A noi sono piaciuti tanto, spero anche a voi!
Prima di lasciarvi alla ricetta volevo segnalare il Link Party di Fragola e Cannella, a cui sono stata invitata a partecipare. Questi "party" in cui si possono conoscere nuovi blogger mi piacciono tantissimo e quindi non posso che partecipare :) Se vi piace l'iniziativa andate a vedere il bellissimo blog di Fragola e Cannella e partecipate anche voi, più siamo più è bello :)

Buona serata!

mercoledì 11 settembre 2013

Quadrotti di japanese cotton cheese cake con copertura di cioccolato e mandorle

japanese cotton cheesecake torta dolce cioccolato fondente mandorle almonds dark chocolateStasera vi lascio con questa ricetta dolce davvero golosa. Si tratta della famosa japanese cotton cheese cake, una torta dalla consistenza molto particolare, a metà tra una cremosa cheesecake e un soffice pan di spagna. Io l’ho arricchita con uno strato croccante di cioccolato fondente e un po’ di lamelle di mandorle, una vera goduria! Ho usato una tortiera molto larga per ottenere una torta bassa, ma voi potete anche ridurre la dimensione per ottenere una maggiore altezza. E’ fondamentale lasciarla raffreddare in forno, in modo da evitare un eccessivo sbalzo termico che farebbe crollare la torta. Un pochino comunque si abbassa, per cui non preoccupatevi se non rimane bella gonfia come i forno SorrisoUltimo consiglio, se potete preparatela il giorno prima, avrà un gusto migliore e avrete i tempi giusti per tutte le fasi si raffreddamento!
A noi è strapiaciuta, spero anche a voi!
Buona serata!
For the English version see below

martedì 10 settembre 2013

Pizza sottile e croccante con farina di farro

P9071468
La mia voglia di pizza non cala mai, ne tanto meno la voglia di trovare impasti nuovi e migliori da provare nel mio forno di casa. Vagando sul web e leggendo varie informazioni, sono arrivata a provare questo impasto preparato con una parte di farina di farro. Il risultato è stato davvero gradito ed ho ottenuto una pizza sottile e croccante con tante bolle, come quelle tirate che si trovano in pizzeria, ma l’impasto è ottimo anche per una pizza più alta. La pasta si stende meravigliosamente, ma bisogna avere l’accortezza di lasciar riposare a lungo la pasta, impastare a mano e non lavorare tropo l’impasto dopo la levitazione.

A noi il risultato è piaciuto tanto, spero anche a voi!

lunedì 9 settembre 2013

Cavatelli con melanzane, rana pescatrice e polvere di capperi

pasta primo cavatelli melanzane aubergines rana pescatrice coda rospo monkfish olive olives capperi polvere capers powder
Ho visto sul blog “QB Due nutrizioniste in cucina” questo primo piatto e mi ha subito incuriosito l’utilizzo della polvere di capperi. Tempo qualche giorno e già era bella pronta nella mia dispensa! E’ davvero un’ottimo insaporitore per i piatti, è perfetto anche utilizzato sul pesce ed è semplicissimo da preparare. Io l’ho usato per arricchire questa pasta condita con melanzane, rana pescatrice e olive nere e il risultato  stato davvero gradito. Nel mio supermercato, poi, periodicamente vendono dei prodotti pugliesi  davvero ottimi e quindi ho abbinato il sugo a dei cavatelli artigianali buonissimi.

Spero che il risultato piaccia anche a voi, buona serata!

Piccole soddisfazioni

Piccole soddisfazioni


The versatile blogger award

The versatile blogger award

Premio dell'amicizia blogger

Premio dell'amicizia blogger