Ciao a tutti!
Torna il nostro appuntamento dell’International Monday
in
collaborazione con Carlotta di Magna e Tes.
Oggi finalmente è il turno della cucina spagnola, una cucina molto ricca che ci ha motivato molto! Quelli che abbiamo scelto sono solamente alcuni dei piatti più conosciuti e che non potevamo tralasciare, ma su alcuni di essi abbiamo deciso di dare una nostra libera interpretazione.
For the English version see below
Il menu che abbiamo scelto in collaborazione con Carlotta è:
- Gazpacho (di Magna e Tes)
- Paella valenciana (di Magna e Tes)
-Tortilla de patatas con gli spinaci (di Un ingegnere ai fornelli x 2)
- Polvorones (di Un ingegnere ai fornelli x 2)
Di seguito trovate le nostre ricette (la Tortilla de patatas e i Polovorones), per le ricette di Magna e Tes visitate il sito:
Tortilla de patatas con spinaci
La tortilla che vi presentiamo oggi è una versione leggermente
modificata dell’originale spagnola, ma nonostante questo speriamo che i puristi
ci perdonino!
Questa versione è notevolmente alleggerita, riducendo
moltissimo la quantità di olio.
La ricetta originale prevede infatti la
frittura delle patate e della cipolla, prima di aggiungerle al mix di
uova.
Noi abbiamo pensato di bollire o cuocere al microonde le
verdure (aggiungendo anche gli spinaci per dare un tocco di colore alla
pietanza!) e di montare a neve gli albumi, così da ottenere una tortilla alta e
soffice proprio come quella originale spagnola
Questa ricetta è buonissima sia calda che fredda e
rappresenta una valida alternativa per chi pranza fuori casa e vuole avere con
se un pasto equilibrato, ma allo stesso tempo saziante, leggero e gustoso!
Ingredienti (per una tortillas di 24 cm di diametro)
4 uova
Una patata da circa 250 g
150 g di spinaci freschi (o surgelati)
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di lievito per torte salate o in alternativa ½
cucchiaino di bicarbonato + 1 cucchiaino di aceto
½ cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaio di olio evo
½ cipolla bianca
Sale e pepe q.b.
Olio evo q.b. per condire le verdure (facoltativo)
Preparazione
Separare le uova in albumi e tuorli.
Cuocere le patate, avete varie possibilità:
-lavarle sotto acqua corrente, forarle varie volte con una
forchetta, avvolgerele in un pezzo di carta forno ancora intere e cuocerle al
microonde alla massima potenza per circa 2-3 minuti ogni 100 grammi, girandole
a metà cottura. Saranno cotte quando riuscirete a infilare agevolmente una
forchetta. Dopo che si saranno leggermente raffreddate, sbucciarle e tagliarle
a pezzi (NOI ABBIAMO USATO QUESTO MOTODO);
- bollirle in acqua salata per circa 15-20 minuti fino a che
saranno morbide, ma comunque avranno ancora una certa consistenza, dopodichè
sbucciarle e tagliarle a pezzi.
A questo punto potete cuocere gli spinaci, anche in questo caso
avete varie possibilità.
Se li avete freschi, dopo averli lavati, bolliteli per 5
minuti oppure cuoceteli al microonde per 3-4 minuti alla massimo potenza. Se li
preferite surgelati è sufficiente cuocerli al microonde alla massima potenza
per 6 minuti circa.
Una volta cotti lasciateli leggermente raffreddare e
strizzateli bene in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
Condite spinaci e patate con sale e pepe e se volete
aggiungete un filo di olio.
Tagliate la cipolla molto fine, quindi fatela appassire
dolcemente in padella con un goccio di acqua e un filo di olio per 5-10 minuti.
In una ciotola sbattete i tuorli per qualche minuto, quindi
aggiungete un pizzico di sale e di pepe, la farina, le patate ,gli spinaci e la
cipolla (devono essere freddi!) e mescolate bene.
A parte montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo il
cucchiaino di aceto per favorire il montaggio.
A questo punto aggiungere a mix di tuorli e verdure il
lievito (o il bicarbonato + aceto), mescolate velocemente e poi aggiungete gli
albumi montati, muovendovi dall’alto verso il basso.
Scaldare una padella a fuoco medio-basso (non deve essere
eccessivamente calda per evitare di bruciare la tortilla) e spargete bene il
cucchiaio di olio. A questo punto versate la tortilla, coprite con un coperchio
e lasciate cuocere a fuoco medio basso per 5-10 minuti o fino a che
vedrete che i bordi saranno ben cotti.
Con l’aiuto di un piatto o di un coperchio piano, far
scivolare delicatamente la tortilla sopra di esso, quindi posizionar la padella
e rovesciare la tortilla all’interno di
essa. Continuare la cottura per altri 5-10 minuti.
Polvorones all’olio
Questi deliziosi biscottini sono preparati solitamente nel
periodo natalizio in Spagna e devono il loro nome alla consistenza “polverosa”
che presentano.
Sono preparati con ingredienti semplicissimi e sono davvero
super semplici da preparare! Anche in questo caso abbiamo pensato ad una
versione più sana sostituendo il burro con l’olio, ma ovviamente voi potete
preparare la versione originale: in entrambi i casi il risultato è ottimo!
Ingredienti
150 di farina (preferibilmente integrale)
50 g di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
50 g di zucchero a velo
100 g di olio di semi
di girasole (o 125 g di burro)
½ cucchiaino di cannella
½ bacca di vaniglia oppure ¼ di cucchiaino di vaniglia in
polvere
Preparazione
Mescolare insieme farina, mandorle e zucchero a velo,
cannella e vaniglia, quindi aggiungere l ‘olio e lavorare velocemente con le
mani, fino ad ottenere un panetto abbastanza compatto. Non spaventatevi se non
avrà la consistenza di una normale frolla, non contiene uova e si sbriciolerà
con facilità.
Inserire l’impasto in un sacchetto per alimenti e lasciar
riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Passato questo tempo, stendere tra due fogli di carta forno
la pasta fino ad un’ altezza di ½ cm(per rendere l’operazione più agevole di
consiglio di dividere in due il panetto e stendere un po’ con le mani prima di
passare al mattarello).
Ricavare con una formina tanti biscottini e posizionarli su
una teglia rivestita di carta forno fino ad esaurire tutto l’impasto (potete
ovviamente reimpastare i ritagli!).
Cuocere nel forno ventilato a 170°C per circa 10-15 minuti
fino a che saranno dorati: attenzione a cuocerli troppo, bruciano molto
facilmente!
Estrarli dal forno e lasciarli raffreddare benissimo prima
di rimuoverli dalla teglia per evitare di romperli.
Cospargerli con abbondante zucchero a velo da entrambi i
lati e servire.
...
English version
Tortilla de patatas with spinach
This tortilla is a version different from the original
spanish one, but despite this we hope
that traditionalist forgive us!
This version is very light, in fact we have reduced the
amount of oil. In the original recipe in fact the potatoes and the onion are
fried, before
We cooked the veggies in the microwave (adding the spinach
to make the dish more colourful!) and we whipped the egg whites, to obtain a
fluffy and thick tortilla like the originalo one.
This recipe is
perfect both hot and cold and it is a good option for who have lunch at school
or at work and would have a balanced meal, but at the same time light and
tasty!
Ingredients (for a 24 cm tortilla)
4 eggs
1 potato (about 250 g)
150 g of frozen spinach
1 tbsp of flour
1 tsp of baking powder (or ½ tsp of baking soda + 1 tsp of white
vinegar)
½ tsp of white vinegar
1 tbsp of extravirgin olive oil
½ white onion
Salt and pepper q.b.
Extravirgin olive oil q.b. for season the veggies (optional)
Preparation
Divide eggs into whites and yolks.
Cook the potato in the microvawe: wash the potato, hole it
with a knife, wrap in a piece of parchmente paper and cook at the maximum power
(2-3 minutes each 100 g), turn it half-cookes. They will be cooked when you are
able to insert easily a knife.
When i twill be cold, peel it and cu tinto
chuncks.
Now cook the spinach for 6-7 minutes at the maximumpower in
the microwave. Whe they will be cold, squeeze them very well to remove all the
water.
Season spinach and potato with salt and pepper, if you want
add also a drizzle of oil.
Cut the onion, then cook them in a pan with a dash of water
and a drizzle of oil.
In a bowl whisk the yolks for 1-2 minutes, then add a pinnch
of salt and pepper, the flour, the potato, the spinach and the onion (they have
to be cold!) and mix very well.
In another bowl whip the whites, adding the tsp fo vinegar.
Ad the baking powder to the yolks mix And then add also the whites,
stiring from the bottom to
the top.
Heat a pan with the tbsp of oil and pour the tortilla: cook
for 5-10 minutes at medium-low heat until the tortilla will be cooked on all
the edges.
Then using a plate or a plane lid, slide the tortilla on it
and flip it on the pan. Cook for others 5-10 minutes.
Polvorones
These biscuits are a typical Christmas Spanish recipe and
take their name from the dusty consistency. We decided to make them
without butter, in fact we use oil: this
modified recipe is healthier than the originals and is also perfect for vegans and for who cannot eat diary
product.
Obviously you can use butter if you prefer: the method is
the same!
Ingredients
150 g of flour
50 g of almond flour
100 g of oil (or 125 g of butter)
50 g of powdered sugar + q.b. For dusting
1/4 tsp of grounded vanilla (or 1 tsp of vanilla extract
1/2 tsp of cinnamon
Preparation
Mix sugar, flour, vanilla, cinnamon and almond flour in a
bowl, then add the oil.
Stir well and then knead with the hands for only a few
minutes.
Put the dough in a freezer bag and let it rest in the fridge
for at least 2 hours.
Then lay out the dough with a rolling pin between 2 pieces
of parchment paper to a thickness of 1/2 cm.
Cut the biscuits with a cookies cutters and put them on a
baking tin covered with parchment paper. Obviously you can remix the cutouts.
Cook in the oven (vent function) for 10-15 minutes: be
careful, these biscuits burn very fast!
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