Quando si è giù di morale, non c'è nulla di meglio di un dolce.

Ma non basta assaggiarlo, non basta sentire il suo gusto..
La parte più bella è la preparazione, affondare le mani nella farina, sentire il profumo della cannella che si spande per la casa, vedere come tutti gli ingredienti, in apparenza così diversi, si amalgamano insieme e diventano una cosa sola. C'è qualcosa di più poetico della croccantezza di una nocciola, della cremosità della panna o del profumo dolciastro della frutta candita? Di più sorprendente del candore del latte bollente o di prendere tra le mani una manciata di chicchi di caffè?
Quando sei triste, quindi, ricorda: impegnati con amore e passione nella preparazione di un dolce, la gioia che ne scaturirà dalla sua buona riuscita, riuscirà a placare, anche per un solo istante, qualsiasi dolore.

mercoledì 30 gennaio 2013

Budini di panettone





Buongiorno a tutti!
Come prima ricetta voglio proporvi un'idea per riciclare il panettone avanzato dalle feste. Siccome a casa mia vige la regola che "non si butta via niente" (ma veramente nulla!!), una povera fettina chiedeva pietà nella dispensa, così ho pensato di realizzare questi budini di panettone. E' una ricetta veloce, leggera e molto gustosa, l'ho presa da un vecchio libro di cucina che avevo a casa! Ovviamente hanno il sapore del panettone, ma il gusto è molto più delicato. A noi sono piaciuti molto, spero anche a voi!




Ingredienti (per 5 pirottini in alluminio)
80 gr di panettone
1 tazzina di succo di frutta a piacere
1 uovo
30 gr di zucchero
200 ml di latte

Precedimento
Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).
Spezzettare in panettone, bagnarlo con il succo e lasciar riposare per circa 20 minuti in una ciotola coperta.
Dopodichè scaldare il latte, appena bolle spegnerlo e versarlo sul panettone. Con un cucchiaio amalgamare per bene, cercando di spezzare ancora il panettone. Montare il tuorlo con lo zucchero (deve risultare chiaro e spumoso) e a parte l'albume a neve ferma; aggiungerli mescolando dall'alto verso il basso (prima il tuorlo, poi l'albume).
Versare il composto nei pirottini e posizionarli in una teglia dai bordi alti, riempita per metà di acqua e infornare.
Cuocere per circa 35 minuti.
Se non volete che la superficie si inscurisca eccessivamente, potete coprirli con un foglio di alluminio.






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